首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

羅哲文:歷史文化街區應該“有體、有形、有聲、有韻”

http://www.xeshhj.tw 2008-08-27 來源:文化傳播網 作者:呂天璐 發表評論(0)

 

\

 麗江攝影梅聯華

  在2008年7月24日中國文化報社舉辦的“中國歷史文化名街”推介活動專家座談會上,羅哲文先生倡議,文物保護、歷史文化名城的保護工作需要各個部門的參與,才能做好,才能使文化代代傳承。他說:坊、巷、胡同、街道、街區都是城市的歷史文化精華,把它單獨提出來,宣傳、推廣它才有利于保護它。日前,本報記者再次采訪羅老,請他談談歷史文化名街的保護問題。

  記者:一些專家談到,當前歷史文化街區的保護工作價值觀比較混亂,各地做法五花八門,為什么會出現這種狀況?

  羅哲文:目前從事歷史文化街區保護工作的人,有的是考古專家,有的是建筑專家,還有的是從事文化產業研究的學者,他們各自從自己專業角度出發思考歷史文化街區的保護,各有各的認識特點,在街區的保護規劃和整治建設中,也各有側重。所以,上次座談會上,我建議文化、文物和建筑部門應該聯起手來,商討歷史文化街區的保護,這樣工作才能夠做得完整。

  另外,歷史文化街區的發展,既要保護老的東西,又要發展新的,關于新舊的處理問題,每個人都有自己的標準,這也導致了各地做法不太一樣。

  記者:那么對于歷史文化街區的保護,到底有沒有一個統一的認識標準?

  羅哲文:還是有一些統一、綜合的概念,最重要的,也是第一個原則,就是保護。現在各省市對歷史文化街區的保護有一定的規定,它的總體肌理、街道、胡同不能改動;形式、色彩要協調,這些都是街區保護的統一標準。至于一個歷史文化保護區內,哪些建筑、街道能夠擴展更新,價值不大的歷史建筑如何處理,還要根據街區的具體情況來判斷。北京西城區的磚塔胡同,前些年為了交通需要,準備拓寬,但后來經過專家鑒定,這條胡同是元朝的,也是北京保存最早的胡同,所以最后有關部門決定還是保持胡同原樣。

  記者:目前全國各地的歷史文化街區保護工作做得如何?

  羅哲文:這個很難說,有的做得很不錯,比如北京。還有杭州,那里的清河坊,原來是要拆掉,重新建設的,現在的建設部副部長仇保興,當時是杭州的市長,他決定不拆,按照原來的樣子維修,這些年清河坊很出名,這是一個成功的案例。還有福州的三坊七巷,原來李嘉誠準備開發,后來政府也保護下來了。當然也有很多失敗的例子,像舟山在一個時期就拆得很厲害。

  我們有一些成功的案例,也有失敗的教訓,基本上每個歷史文化名城里都有保護得比較好的,也有拆掉的。

  記者:各地的歷史文化街區保護大概分為幾種模式?

  羅哲文:一般小城市的做法是把古城保護下來,例如平遙就是另建一座新城,安置部分原住民,將舊城保護起來。最近杭州也有一個案例,將原來一個破舊、臟亂差的文化街區按照保護規范重新維修,安裝上下水管道,老百姓依然住在那里,但生活水平比原來提高了,街區的活力也就重新回來了。

  另一種保護方式是點線面的保護。點是街區中的文物保護單位,線是一條街,面是整個街區,這種方式不做整體保護,只點線面的、按照原來的歷史風貌進行保護。

  記者:有一些人認為,歷史文化街區要想有新的發展,必須進行文化產業的開發。有些地方保護歷史文化街區,終極目的是為發展文化產業,這和歷史文化街區的保護是否沖突?

  羅哲文:應該把歷史文化名街的保護規劃做好了,明確哪些是不能動的,哪些是可以改造的,不能讓開發商根據自己需要亂來。文化產業的開發和歷史文化街區的保護并不矛盾,關鍵是文物部門、旅游部門、規劃部門要事先做好街區保護的規劃。

  當然,還有一點,歷史文化街區的活力并不意味著一定要進行產業化發展,老百姓在那里安居樂業,也是一種活力體現。

  記者:活力指的什么?

  羅哲文:原住民不能搬空,否則老街、街區就失去了舊有的文化氣息,沒有了文化傳承。當然,原住民必須疏散一部分,因為特殊的歷史原因,歷史文化街區的人口密度多過大,只有適當的人口密度,才能凈化環境,提高原住民的生活質量。麗江以前的缺點就是,古城里面原住民很少了,他們把房子租給外地人做生意,所以很高興地就搬走了,可是古城里就越來越沒有原來的味道。這項工作需要政府主管部門的引導,通過適當的政策讓原住民得到實惠,又愿意住在自己原來的家里。(記者7月初采訪云南省文化廳廳長黃峻的時候,他剛剛參加第32屆世界遺產大會回來,他表示,麗江有關主管部門已經針對聯合國教科文組織的批評,正在對古城進行整改。)

  記者:文化的傳承對于歷史文化街區來講,非常重要。

  羅哲文:我一直在強調,我們的歷史文化名城保護,幾十年來一直忽略了非物質文化遺產,就是歷史文化內涵的保護。物質方面的,體形、環境、街道、古建筑,這些看得見摸得著的東西我們知道需要保護。但是這里頭的文化氣息、文化內涵很容易被忽略了。其實非物質文化遺產是歷史文化名城保護與發展的重要部分。就像今年6月10日剛剛開街的國子監,我們不僅要修復它,還得把孔廟、國子監的文化保存起來,祭孔的儀式是怎樣的,從元朝開始到明清年代的文化變化、發展,這些都要保存才行。

  我曾經說過,一個保護得好的歷史文化街區、名鎮、名村、名城應該是有體、有形、有聲、有韻。

分享到:
編輯:xuan88
有關  的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·請尊重網上道德,遵守各項有關法律法規
  • ·承擔一切因您的行為導致的法律責任
  • ·本站有權保留或刪除留言中的任意內容
  • ·本站有權在網站內轉載或引用您的評論
  • ·參與評論即表明您已閱讀并接受上述條款
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPY RIGHT RESERVED 2007 - 2012 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名