首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

北林12位院士簡介

http://www.xeshhj.tw 2012-10-18 來源:中國風景園林網 作者:春江 整理 發表評論(0)

  中國風景園林網訊  北京林業大學建校50多年來,為國家培養了大量的高素質人才和一批外國留學生,其中包括了中國工程院副院長和科技部部長在內的兩院院士12名,院士們是北林大的最優秀校友代表,更是國家的珍貴人才和寶貴財富。12位院士名單如下:

沈國舫   關君蔚   陳俊愉   孟兆禎   朱之悌   尹偉倫

徐冠華   張新時   王   濤    唐守正   李文華   汪菊淵


沈國舫

北林 院士 中國風景園林網

    中國工程院院士、原副院長,北京林業大學教授,林學家,林業教育家,森林培育學家,全國政協委員,曾任中國林學會理事長。

  在立地分類評價和適地適樹、混交林營造、速生豐產林培育、干旱半干旱地區造林技術及城市林業等方面進行了大量探索和研究,填補了許多空白。

  1986-1993年,在擔任北京林業大學校長期間,對學校的建設和發展做出了卓有成效的業績。

  他致力于中國森林可持續發展及中國林業發展戰略等宏觀研究,對我國林業重大決策發揮了重要作用。

  具體介紹

  沈國舫原籍浙江嘉善。中學時代他是在名牌中學上海中學度過的。他聰穎好學,成績優秀。中學畢業后,考入北京農業大學。1951年7月,他被選派為新中國成立后第一批公派出國留學生,專業方向定為造林。8月中旬,周總理親自設宴為他們餞行。到蘇聯之后,他被派到著名的列寧格勒林學院學習。只身一人,又不懂俄語,生活、學習都面臨著很大困難。他邊學俄語,邊跟班上課,每天學習時間長達13個小時以上。2年過后,他完全跟上了學習進度。在這種環境中,他產生了作為一個中國學生的榮譽感和為祖國社會主義建設而努力學習的強烈責任感。經過刻苦努力,他成了班上學習尖子,5年中全部課程的學習成績均為優秀,他完成的固沙造林的畢業論文,被作為優秀論文選送到列寧格勒市參展。學業期滿后,于1956年7月回到了祖國。

  回國后,他被分配到北京林學院(現北京林業大學)工作,在造林教研組任助教。他積極熟悉國內情況,了解學科發展前沿,鉆研基礎理論,參加生產實踐,同時開展科學研究。1960 年晉升為講師,擔任了教研組副主任,開始帶研究生。1961年初,他被委任為中國第一本全國通用統編教材《造林學》的編寫組組長,在較短時間內出色地完成了任務。“文化大革命”期間,他堅信祖國需要綠化、綠化需要人才,繼續鉆研業務、學習外語、參加生產實踐和調查研究,從沒有荒廢光陰。

  1979年,他考入英語培訓班,次年參加了國家科學技術委員會在香港組織的微機培訓班。他以造林學科理論和造林生產實踐所需要解決的關鍵問題為突破口,在立地分類、適地適樹、混交林營造、造林密度、撫育間伐、速生豐產林、石質山地造林技術和城市林業等許多方面,都取得了可喜成績。“華北石質山地立地分類評價和樹種選擇的研究”、“油松混交林的研究”、“樹種抗旱特性及其機理的研究”等多項科研成果獲得了獎勵。他主持制定發展速生豐產用材林的技術政策,確定了太行山綠化方針,主持起草了《大興安嶺特大火災區恢復森林資源和生態環境的考察報告》等。1980年他晉升為副教授、1986年任教授,擔任了博士生導師,為中國指導了一批造林學博士,為祖國的林業建設培養了大批高層次的科研、教學人才。從1986年起,沈國舫擔任了北京林業大學校長。他注重師資隊伍建設和學科建設,使北京林業大學走在了同類院校的前列。沈國舫1993年當選為中國林學會的理事長;1995年,被選為中國工程院院士;1998年,當選為中國工程院副院長。作為全國第八、九屆政治協商會議委員會委員,他積極參政議政,對中國生態環境建設提出了許多建設性的意見。在林業發展戰略及宏觀決策研究方面,對林業建設起到了重要的推動作用。1992年至今他是國務院學位委員會學科評議組成員;1997年至今是國家科學技術委員會(現國家科學技術部)中國農業及農村科學技術專家咨詢委員會委員;1996 年至今為中國科學技術協會全國委員會委員;1986年至今為林業部科學技術委員會常委;1987-1996年為北京市人民政府專業顧問。他還擔任了《林業科學》、《森林與人類》、《北京林業大學學報》(英文版)主編。

  由于沈國舫在教學、科研、管理中做出了突出成績,獲得了多項獎勵和榮譽。獲得了國家級科技進步一等獎1項,部省級科技進步一等獎1項、二等獎2項、三等獎2項,國家教育委員會(現國家教育部)優秀教材獎、國家優秀科技圖書獎各1項。據不完全統計,他已經發表論文110多篇,出版著作6部。1987 年他被授予林業部有突出貢獻中青年科技專家稱號、1991年被授予國家級有突出貢獻中青年科技專家稱號,享受政府特殊津貼,1996年還榮獲了首都勞動獎章及全國“五一”勞動獎章。

  主要論著

  1 沈國舫.林學概論.北京:中國林業出版社,1989.

  2 黃樞,沈國舫主編.中國造林技術.北京:中國林業出版社,1993.

  3 沈國舫.編制立地條件類型表和設計造林類型的理論基礎.見:編制立地條件類型和設計造林類型論文集.北京:中國林業出版社,1958.

  4 沈國舫,富裕華,陳義.叢生油松穴內間伐問題的研究.林業科學,1965,(4):292~298.

  5 沈國舫,造林講座.林業科技通訊,1974,(10);1975,(8).

  6 沈國舫.營造速生豐產林的幾個技術問題.見:國家林業總局主編.林業發展趨勢與速生豐產林經驗論文集,1978.

  7 沈國舫.北京市西山地區適地適樹的研究.北京林學院學報,1980,(1):32~45.

  8 沈國舫.發展速生豐產用材林技術政策,見:國家科學技術委藍皮書10號,1985.

  9 沈國舫.關于大興安嶺北部特大火災后恢復森林資源和生態環境的考察報告.見:國務院專家組考察報告匯編.北京:中國林業出版社,1987,1~20.

  10 沈國舫.對發展速生豐產林有關問題的思考.世界林業研究,1992,(4):67~74.

  11 沈國舫.走向21世紀的林業學科發展趨勢及高級人才的培養當代科學技術發展與教學改革.北京:高等教育出版社,1995.

  12 沈國舫.中國森林可持續發展問題的探討.見:中國林學會、加拿大林學會主編.“面向21世紀的林業”國際學術討論會論文集.北京:林業出版社,1997,1~8.

  13 沈國舫,翟明普.混交林研究.北京:中國林業出版社,1997.

  14 沈國舫.現代高效持續林業—中國林業發展道路的抉擇.世界科技研究與發展,1998,(2):38~45.

  人物貢獻

  1956年夏,沈國舫開始在北京林學院工作的時候,造林學科正處在全面學習蘇聯的階段,國內正有一位蘇聯造林學專家在學校講學,全國各地都派人來聽課,由于缺乏中國自己的研究資料,當時造林方面的書籍也幾乎是各種俄譯中專著的一統天下。各高校的造林學教學不僅在體系上,而且在內容上都深受蘇聯的影響。講課離不開蘇聯的例子,甚至用歐洲赤松造林作為講造林學各論的范例。雖然這對中國的林業科技發展起到了一定作用,但造林學是有明顯地域性的,機械照搬別國的理論和方法,必然會出現與本國國情格格不入的情況。

  沈國舫在回國的頭幾年,除了完成教學任務之外,還積極開展對中國特色的造林技術的研究。他結合當時正在開展的北京西山綠化活動,確定了以造林技術上最難對付的華北石質山地為主要研究對象,以便找到普遍的造林技術規律,從而充實造林學科的內容。他深入全國各主要林區進行專業調查,北到小興安嶺林海;南下熱帶南海沿岸;西進干瘠黃土高原,不斷增進對中國復雜多樣的地理環境和林業生產的認識。他只身一人到林場和工人一起造林,收集整理工人群眾和基層技術人員的經驗。通過幾年的磨練,于1961年以編寫組長身份主持編寫了第一本《造林學》全國統編教材,該書當年就由農業出版社出版發行,受到國內林學界的普遍歡迎。這本《造林學》是實現中國化造林技術第一步目標的重要標志,不僅在體系上與蘇聯的造林學相比有許多改進,而且在內容上反映了中國造林技術的進展,突出了中國大面積山地造林的特點。在此之后,他還參加了第二代造林學教材及“干訓班”教材《林學概論》的編寫工作。

  他作為鄭萬鈞先生的主要助手,參加了《中國主要樹種造林技術》一書的編纂工作,經過2年多的努力,于1978年正式出版。1993年,他又和黃樞同志一起主編了《中國造林技術》一書,并撰寫了總論部分。該書正式出版后受到普遍好評,被評為國家級優秀科技圖書二等獎。此后,他還將繼續主持編寫重點教材《森林培育學》,并與同事和學生們一起組織編寫系列專著,為發展中國林學學科作出新的貢獻。

  技術成就

  沈國舫從一開始就十分重視適地適樹方面的研究工作。他一方面進行大面積人工林調查,探索樹種適生立地的現實表現,另一方面又在立地研究、樹種生態習性研究及定位造林試驗等方面做了大量基礎性工作。在造林地的立地評價和分類研究方面,他從最初介紹的烏克蘭學派波氏學說并使之與中國實際相結合的研究,到應用多元回歸等統計分析方法,以樹木生長效果來評價立地的研究工作,這就把立地研究推進了一大步。早在70年代末,他就與同事和學生們一起完成了“北京西山地區適地適樹的研究”,從立地分析和評價開始到立地分類和按類型選擇樹種為止,充分利用長達20多年的觀察積累的資料,又通過大面積調查取得的多個樹種,在不同立地條件下生長效果的豐富數據,再應用先進的統計分析方法,得出了符合實際、適于推廣的結論。在當時,這項工作是使適地適樹研究,實現了從定性的經驗階段向定量的科學階段發展的一個突破,在國內同類研究中堪稱范例,使中國的研究水平大大接近了當時西方發達國家的同類研究水平,這項研究成果曾廣泛被國外文獻檢索體系所引用。

  在80年代,沈國舫進行了多樹種立地評價和適地適樹研究工作,并對太行山區的主要造林樹種,進行了抗旱生理生態特性的研究,為適地適樹提供了堅實的科學基礎。除此而外,他在適地適樹的理論認識方面,特別是在總結國內大量造林生產經驗和教訓的基礎上,對適地適樹從認識論和辯證思維的角度進行了深入探討,得到了同行的廣泛贊同。

  他在50年代就在北京西山布置了一批混交林試驗點。從60 年代到70年代中期,開始對西山地區試驗性和生產性的人工混交林進行了廣泛的調查研究。這項工作具有觀測期長、內容廣泛和結論可靠、實用等特點,在當時處于國內領先水平。此后,他又帶領學生們對華北地區一些主要混交類型,進行了更深入的研究,特別是把混交林的生物量和養分循環方面的研究提高到了生態系統研究的水平。1993年,他又主持了國家自然科學基金重點項目,進行混交林樹種間相互關系機制的研究,探討樹種間的互補競爭以及生物化學關系,展示了混交林樹種間關系的復雜性和綜合性。

  在他的主持下,北京林業大學和東北林業大學合作對混交林進行了更加深入的研究,以楊樹、刺槐混交林為主體,研究用材林樹種和固氮樹種間的關系;以落葉松和水曲柳混交為主體,研究針葉樹種和闊葉樹種混交關系。他主持召開了全國混交林與樹種間關系的學術討論會,并與他人共同主編了《混交林研究》一書。研究取得了許多突破,使得中國混交林的研究向世界先進水平靠攏,為指導生產提供了依據。此外,他們還從根系分泌物中分析到了60多種生化物質,并初步揭示了部分物質對種間關系發生的作用。

  1965年,他和學生一起發表的《叢生油松穴內間伐問題的研究》,以油松幼林中的密度作用規律為例,系統地說明了如何正確認識種內個體間相互關系的實質,澄清了當時存在的一些模糊觀念,對正確處理造林密度問題起到了促進作用。他在造林密度領域的貢獻還在于,廣泛收集了中外各種造林密度試驗結果材料,進行了綜合分析。他對人工林中密度作用規律及確定造林密度的原則作了詳盡精辟的分析,這些觀點已寫進了造林學教材的有關章節。1978-1981年間,他帶領學生做了“北京西山地區油松人工林撫育間伐的研究”,其成果為北京市林業局采納,作為北京山區油松人工林撫育間伐的技術指導依據。他對從日本引進的密度效果研究、密度管理圖制作技術及以此導出的系列研究,既采取了熱情支持的態度,又保持了冷靜的頭腦,提出要以實踐為檢驗標準。在他的關心下,有關同志在日本的密度管理理論的基礎上,進行了試驗研究,糾正了原來的某些缺陷,發展了合理密度的新觀點。

  他從60年代開始就研究和探討了林木速生豐產指標這個造林學中的重大問題。經過10多年的資料收集、實地調查和理論思考,在1973年的全國造林工作會議上,他首次提出了分區域的林木速生豐產低限指標,即平均生長量達到每年每畝0.3立方米(華北山地)、0.5立方米(東北山地)和0.7立方米(南方山地),簡稱3-5-7指標。1979年他又對華北中原平原補充提出了平均生長量達到每年每畝1.0立方米的豐產指標,并對這套指標進行了認真的分析論證,對相應的技術措施作了深入的論述。這些建議和論述對于后來造林技術規程的制訂、發展速生豐產林的規劃,都產生了良好的影響。

  1983年,國家科學技術委員會、國家計劃委員會、國家經濟委員會聯合主持制定12個重大領域技術政策,他被指定為其中發展速生豐產用材林技術政策的主要起草人。他主持起草的《發展速生豐產用材林技術政策》及其背景材料在專家論證中得到通過,1985年以國家科學技術委員會藍皮書的形式予以公布。這項技術政策,深刻地論述了在中國發展速生豐產用材林的必要性、可能性、生產潛力、豐產指標、地區布局、技術措施及經濟政策等問題,對“七五”、“八五”期間發展速生豐產用材林的計劃立項和實施、對有關林木速生豐產的科研攻關課題的立項和實施,都起到了積極的促進作用。這項成果和其他技術政策一起,獲得了國家科學技術進步一等獎,他在其中做出了突出貢獻。

  評說三峽

  5月26日,長江中下游發生嚴重干旱,三峽對環境的影響再次引起網友廣泛關注。三峽建成以后,對氣候有沒有影響呢?對此,中國工程院院士沈國舫做客強國論壇時表示,三峽工程僅對局地氣候有影響,且影響大。

  沈國舫表示,對于整個長江中下游來說,三峽工程不會有這么大范圍的影響。以往說的“三峽僅對局地氣候有一定影響”,是指三峽水庫往周圍兩邊推幾公里的一個長帶區域。通過對2003年-2008年三峽蓄水后情況的研究,與蓄水之前對比是有變化的,這與當年三峽工程論證時的估計一致,比方說周圍溫度會略有升高,對風和濕度等也略有影響。

  沈國舫介紹說,蓄水以后,三峽水庫周圍溫度升高了一點,整年溫度升高0.1-0.3度。因為水熱容量大,冬季溫度升高明顯,夏季溫度沒有明顯升高,甚至局部有時會降低。蓄水后雨量比以前少5%左右,這與整個大西南地區的變化是同步的,并不是三峽水庫本身帶來的影響,而是因為整個中國這幾年有很多江湖水源降水不足,是大氣環流的影響。

分享到:
編輯:dongjing
有關  北林 院士  的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·請尊重網上道德,遵守各項有關法律法規
  • ·承擔一切因您的行為導致的法律責任
  • ·本站有權保留或刪除留言中的任意內容
  • ·本站有權在網站內轉載或引用您的評論
  • ·參與評論即表明您已閱讀并接受上述條款
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPY RIGHT RESERVED 2007 - 2012 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名