首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

“鄭中心”引領中原城市群發展

http://www.xeshhj.tw 2019-03-14 來源:河南日報 作者:欒姍 發表評論(0)

  大國要有大城。黨中央、國務院《關于建立更加有效的區域協調發展新機制的意見》提出,以鄭州為中心引領中原城市群發展,帶動相關板塊融合發展。政府工作報告進一步強調要“堅持以中心城市引領城市群發展”。鄭州與開封、新鄉、焦作、許昌四市,以全省國土面積的8.7%,集聚了全省近20%的人口和超過30%的經濟總量,形成“1+4”鄭州大都市區,正成為引領中原城市群發展的核心增長極。

  3月11日,記者采訪了河南代表團的3位全國人大代表,他們從各自的角度暢談了要以鄭州國家中心城市建設為引領,不斷拓展鄭州大都市區融合發展的深度和廣度,打造引領中原城市群高質量發展的動力源。

  持續提升鄭州的首位度、輻射力和帶動力

  河南要發展,鄭州這個龍頭要揚起來。鄭州市瞄準“一個目標”、推進“五個強化”,勇做先行者,當好排頭兵。

  “一個目標”:即以交通一體、產業協同、生態共建、資源共享為導向,努力打造繁榮創新、生態宜居、魅力人文、開放包容的國際化大都市區,在引領中原城市群發展、支撐中部崛起、服務全國發展大局中,讓鄭州這個龍頭高高揚起來。

  “五個強化”:一是強化龍頭帶動,不斷強化鄭州國家中心城市的核心競爭力和綜合服務功能,著力打造“一中樞一門戶三中心”(國際綜合交通物流中樞、內陸地區對外開放門戶、全國重要的經濟增長中心、全國極具活力的創新創業中心、華夏歷史文明傳承創新中心)。二是強化交通先行,著力推進“域外樞紐、域內暢通”,加快建設大都市區“3+3+4”快速交通系統,推進地鐵、城際、鐵路、公交“四網連通”,構建大都市區半小時高鐵交通圈、1小時高速公路交通圈。三是強化產業協同,提升高端服務與先進制造業核心功能,加快建設鄭開“雙創”走廊和開港、許港、鄭新、鄭焦產業帶,推進大都市區產業帶互動耦合發展。四是強化生態共治,聯動打好藍天、碧水、凈土“三大保衛戰”,突出“增綠、增水、增濕”三個重點,著力森林、濕地、流域、農田、城市五大生態體系打造,建設沿黃生態經濟帶,統籌“四水”同治,著力構建大都市區的生態網絡覆蓋體系。五是強化共建共享,發揮好“五區聯動”“四路協同”的政策疊加、要素集聚、綜合服務“三大優勢”,加快推進5G等重大基礎設施網絡覆蓋,打通大都市區的信息、教育、文化、醫療等公共資源共享通道。

  加大轉移支付力度

  加快鄭州大都市區建設,事關全省改革發展大局。

  省財政充分發揮財政職能作用,加大轉移支付力度,多措并舉創新體制機制活力,從六個方面全力支持鄭州大都市區加速發展。

  一是用足用好地方政府債券政策,積極爭取2019年新增政府債券額度,在我省債券額度分配中向大都市區5市傾斜。二是支持規范運用PPP模式引導社會資本加大投入,持續支持5市運用PPP模式,引導社會資本投資大都市區基礎設施和公共服務領域項目。三是促進大都市區交通網絡互通,統籌車輛購置稅、車輛通行費等資金,支持高速公路、干線公路運輸場站等交通基礎設施項目建設;積極研究機場三期工程資金籌措方案,著力提升鄭州國際性綜合交通樞紐功能;積極籌措資金支持鄭萬、鄭濟、鄭合高鐵等鐵路項目建設,推動以鄭州為中心的米字形高速鐵路網加快形成。四是支持大都市區生態環境協同治理,實施好太行山南麓水林田湖草生態保護修復工程試點,推動新鄉、焦作生態保護重點項目建設;督促指導鄭州、開封、新鄉、焦作等市做好冬季清潔取暖試點城市建設各項工作,助力打贏藍天保衛戰;支持開封推進城市黑臭水體治理中央示范城市建設。五是支持創新創業平臺建設,提升專項資金使用效益,支持鄭州、新鄉培育創新優勢產業,帶動其他3市加快推進創新驅動發展。六是支持加快內陸開放高地建設,繼續籌措資金支持自貿試驗區和跨境電商綜試區建設,重點扶持總部經濟、培育新業態,省、市財政共同籌措資金,加大力度支持鄭州E貿易核心功能集聚區發展。

  構建沿黃產業帶“大十字”格局

  從鄭新融合歷程和實踐看,新鄉感到目前最迫切需要解決的是完善鄭新之間市政化交通基礎設施,最根本的支撐是做好產業這篇文章,最重要的理念是推進生態共建共治共享。

  近年來,新鄉市著力在這三方面下功夫,推進鄭新深度融合。在構建高效互聯的基礎設施方面,推進鄭新之間復合型交通走廊建設,實現鄭新各種路網、交通方式互聯互通、無縫銜接。目前鄭新之間在黃河上已建成、正在建設、將要建設的大橋有10座,貫通20條線路,其中有7條高速、7條公路、4條鐵路、1條輕軌和1條管廊。在重點產業帶方面,縱向推進從市中心,途經新鄉縣、原陽縣、平原示范區的鄭新高新技術產業帶建設;橫向推進以封丘陳橋產業集聚區、原陽產業集聚區、平原示范區等為戰略節點的沿黃產業帶建設,形成鄭新融合的“大十字”產業架構。在建設沿黃生態帶方面,高標準編制完成《新鄉市沿黃生態經濟帶發展規劃》,對沿黃1262平方公里區域進行整體設計。此外,圍繞山水林田湖草是一個生命共同體和建設公園城市的理念,按照“北方水鄉、園林經典、文化圣地、旅游天堂、創新樂園、生態新城”定位,在南太行與黃河之間規劃建設總面積160平方公里的山水林田湖草一體化生態城。

  下一步,新鄉市將在加快鄭新基礎設施建設的同時,把構建鄭新高新技術產業帶和沿黃產業帶“大十字”格局擺在事關全局的重要位置,扎實推進各項工作,助力鄭州大都市區建設。

分享到:
編輯:楊賡
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名