"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

北林遺產保護論壇(十六):建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?

http://www.xeshhj.tw 2019-04-15 來源:中國風景園林網 作者:王界賢 發表評論(0)

  4月12日下午,北京林業大學園林講堂遺產保護論壇第十六場在北京林業大學學研中心舉辦,論壇邀請了故宮博物院古建部副主任、高級工程師趙鵬先生為大家帶來了題為"建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?"的精彩講座。此次論壇由北京林業大學園林學院和故宮博物院主辦,園林學院曹新副教授主持了講座。

建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?

▲圖1.趙鵬先生在講座(來源:曹新)

  趙鵬先生自2004年到故宮博物院古建部工作至今已有十余年,2013年被文化部聘為高級工程師,現任古建部副主任,中國紫禁城學會秘書長。從事古建筑保護與研究工作17年來,分別主持設計故宮東華門大修工程、符望閣大修工程、中和殿搶修加固工程等重要工程近十項,負責養心殿研究性保護項目文物建筑勘察與設計、紫禁城城墻勘察項目、水晶宮保護與研究等工程及科研項目十余項。曾參加中國和意大利政府關于太和殿合作修復、乾隆花園研究性保護、故宮世界文化遺產地監測等工程和科研項目。目前,獨立出版《工程項目規劃》、《奧地利設計百年》等譯著兩本,參與編寫專著《清代官式建筑營造技藝》,發表《符望閣大木結構比例關系研究》等學術論文十余篇。

  講座中,趙鵬先生首先展示了故宮的多組案例,說明工程實操中的很多做法與書本理論有著實踐的復雜跨度,并且常常帶有創新精神,使同學們直觀感受到理論應用的復雜。

  接著,趙主任結合自身在故宮10多年的一線工作經驗、教訓和項目管理思考,討論了遺產保護中關于最小干預、真實性、不改變文物原狀、價值評估等重要原則,探討了在中國文化語境下如何理解上述概念,并結合瓦作、木作等修繕工藝說明現場工作的復雜性和重要性。

  最小干預即最低限度干預:應當把干預限制在保證文物古跡安全的程度上。為減少對文物古跡的干預,應對文物古跡采取預防性保護。趙主任以親身參與的三個案例為載體,對最小干預這一概念分享了自己的一些思考。三個案例分別是:(一)漱芳齋中井亭偏斜是否采取落架措施;(二)故宮城墻面層轉與里層磚整體脫離,出現離鼓現象,根據實際情況說服相關專家同意將外層磚體拆開進行徹底維修,防止只做表面處理不解決根本問題;(三)房屋承重梁的受力點有疤、結,容易造成梁體斷裂,將此工程作為日常修繕工作大膽使用創新方法,應用碳纖維這一新材料進行修補。隨后,趙主任還介紹了日本在面臨相似問題時的處理態度與方法,為同學們拓寬了視野。

建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?

▲圖2.漱芳齋井亭傾斜(來源:趙鵬)

       

建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?

▲圖3.城墻離鼓(來源:趙鵬)

  真實性是指文物古跡本身的材料、工藝、設計及其環境和它所反映的歷史、文化、社會等相關信息的真實性。對文物古跡的保護就是保護這些信息及其來源的真實性。與文物古跡相關的文化傳統的延續同樣也是對真實性的保護。在這一概念的解讀中,趙主任以綠釉燒制工藝的消失和我國現今代替品進行對比,說明我國在建筑遺產保護工作中的真實性困境,并向同學們展示了日本在遺產修復工作中的嚴謹態度與工作方法,指出日本對真實性的認識值得參考。

  不改變文物原狀是文物古跡保護的要義。它意味著真實、完整地保護文物古跡在歷史過程中形成的價值及其體現這種價值的狀態,有效地保護文物古跡的歷史、文化環境,并通過保護延續相關的文化傳統。在這一部分,趙主任通過列舉叫停故宮某大殿木柱的油漆工作舉例說明,以木柱原狀展示在觀眾面前而不是為視覺效果進行粉飾油漆而破壞文物狀態,通過實際行動踐行了“不改變原狀”這一準則,是理論與應用的完美結合。

建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?

▲圖4.保持大殿木柱原狀(來源:趙鵬)

  保護的目的是通過技術和管理措施真實、完整地保存其歷史信息及其價值,價值評估具有重要意義,保護程序的每一步驟都應實施專家評審制度。以養心殿室內紙張裱糊背景的價值評估為例,其背景襯托的作用決定了其色度還原的巨大差異,說明了價值評估這一工作的重要性。

  接著,趙鵬先生介紹了近些年關于建筑環境、合理利用等方面的一些思考。他認為對建筑遺產的合理利用就是讓建筑活起來,并介紹了Interpretation 和Display兩個不同概念以及兩者的區別。趙鵬先生認為,對建筑遺產的合理利用并不僅僅是將遺產擺放展示,而應是帶有享受的參觀過程。為了進一步解釋本觀點,趙主任以意大利羅馬的瓦倫蒂尼宮地下浴場的數字展示舉例說明,用多張生動直觀的現場照片讓同學們感受到這一展示項目的獨特魅力,通過“殘缺的遺址現狀”與“完整的歷史原狀”形成的強烈視覺對比,看到浴場原貌在遺址上虛擬重生的展示,令人印象深刻。隨后,趙主任總結出合理利用的核心是“人”,即尊重人的體驗和對遺產的認知。

建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?

▲圖5.瓦倫蒂尼宮地下浴場原貌(來源:趙鵬)

建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?

▲圖6.瓦倫蒂尼宮地下浴場數字虛擬還原(來源:趙鵬)

  最后,趙鵬先生介紹了故宮在遺產保護工作過程中的進步與變化,以翊坤宮琉璃樹池修復項目為例,向日本古建修復工作學習,給了民眾知情權與參與機會,提高了民眾對保護工作的了解和認同,提高了保護意識與使命感。

建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?

▲圖7.工裝注明修復項目名稱(來源:趙鵬)

建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?

▲圖8.修復項目中,公眾獲得知情權并參與遺產認知游戲(來源:趙鵬)

  互動環節中,趙鵬先生與現場老師和同學進行了熱情的交流。此次講座為在場學子拓寬了知識面,讓大家看到了當前我國建筑遺產保護工作面臨的困難以及與意大利、日本等國的差距,了解了我國一代又一代建筑遺產保護工作者做出的不懈努力,引發同學們對于遺產保護的適宜度的深入思考。許多同學對遺產保護工作產生了極大的熱情。到故宮修文物,相信會成為青年學子的夢想之一。

建筑遺產保護,從理論到應用到底有多遠?

▲圖9.曹新老師與趙鵬先生探討問題(來源:王界賢)

                                                   

分享到:
編輯:liqing
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名