"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

上海交大設計院孫洪剛:設計讓生活更美好

http://www.xeshhj.tw 2019-04-18 來源:中國風景園林網 作者: 發表評論(0)

  近期,第九屆園冶高峰論壇在上海隆重舉行。上海交通大學規劃建筑設計研究院副院長、方案創作中心主任孫洪剛應邀參會,會議期間,接受了中國風景園林網、城市導報等媒體專訪。

  孫洪剛,曾任上海交通大學副教授,在近20年的高校教師生涯中始終關注著城市的發展,率先在中國高校本科生中開設《城市設計》課程。美國JH國際設計事務所聯合創始人,在10多年的設計實踐中,留下了眾多城市副中心、產業園、文旅、學校、醫院等設計作品。如今,依托上海交通大學設計研究總院方案創作中心的平臺,將重心放在“項目策劃”上, 作為尋求項目開發者、設計者、建設者、使用者之間最大利益公約數的路徑之一,力求為中國新時代城市建設的科學決策助力。

  在采訪中,孫洪剛結合重慶萬達茂的景觀設計,暢談了交大院方案創作中心的設計理念和思想。

上海交大設計院孫洪剛:景觀設計需要新的價值觀

▲孫洪剛先生接受采訪

  整合設計,讓景觀和建筑渾然一體

  設計不僅僅是一個形態或空間,而是關于人的生活方式和行為方式的思考。在重慶萬達茂的景觀設計中,交大院沒有把景觀當做建筑的配角,而是從景觀的角度重新定位萬達茂和萬達樂園、重慶市的關系,創造性地提出了“火鳳渝飛”的主題,將鳳凰涅槃的故事線貫穿于建筑和場地,并提取地域元素分散布置了七景,充分體現了重慶的主題文化特色,打造出重慶新的娛樂休閑人氣聚集地。

上海交大設計院孫洪剛:景觀設計需要新的價值觀

2018園冶杯專業獎地產園林金獎作品——重慶萬達茂景觀設計


  策劃先行,讓景觀和運營密不可分

  物質空間是設計的結果,但不是設計的目的。在孫洪剛看來,設計,尤其是商業空間的設計,其成功與否主要是看這一場所日后的運營是否達到預期。對設計師而言,充分理解并提前介入運營使用的過程是很重要的。這也是交大院方案創作中心致力于“項目策劃”的根本原因。在重慶萬達茂的景觀設計中,交大院在最初的場地設計時就為業主考慮了“創意市集”“產品發布”“小型匯演”“藝術展陳”“節日燈光秀”等運營方案;南廣場上惟妙惟肖的鯨魚吸引小朋友們駐足嬉戲,一旦觸碰鯨魚尾部的按鈕,鯨魚就會噴出水柱,產生戲劇化的效果;呼應萬達茂室內冰雪樂園的主題,“羽化森林”區綜合運動場地集合了輪滑場、霧森廊架、小型舞臺、懶人草坪和兒童挖寶池,使室內外的空間與業態完美結合在一起。

上海交大設計院孫洪剛:景觀設計需要新的價值觀

▲2018園冶杯專業獎地產園林金獎作品——重慶萬達茂景觀設計

上海交大設計院孫洪剛:景觀設計需要新的價值觀

▲2018園冶杯專業獎地產園林金獎作品——重慶萬達茂景觀設計

  成本意識,讓景觀和建設休戚與共

  設計是帶著鐐銬的舞蹈。交大院依托豐富的經驗及數據支撐,對景觀限價設計有著自己獨到的理解,在萬達的成本控制中發揮出了優勢。重慶萬達茂項目在保留方案特色的同時,通過造價平衡,有效地控制了項目總體成本。一方面主入口及主要的節點重點表達,體現故事線的完整性,弱化次要及后勤區域。比如:“飛天攬峽”區呼應“骨骼化為山川”的故事節點,以地面線條和座椅相結合的紅色玻璃鋼條狀裝飾貫穿主題區的場地;西南廣場利用現狀地形高差設置室外攀巖墻、主景樹及階梯疊水,形成令人印象深刻的入口。另一方面通過材料的選擇及工藝優化達到成本控制的目的。

上海交大設計院孫洪剛:景觀設計需要新的價值觀

▲2018園冶杯專業獎地產園林金獎作品——重慶萬達茂景觀設計

  產研相助,設計延伸

  2018年,交大設計院第一次參加園冶杯,其所報送的重慶萬達茂景觀設計就獲得了地產園林金獎。究其原因,孫洪剛認為這完全得益于交大設計院的兩大特色:一個是產研相助,將高校的科研創新轉化成設計創新力、市場生產力;另一個就是主動的轉型升級——前端,突出“項目策劃”服務;中端,提高設計的科技含量,比如交大院的BIM+X中心,就是對傳統設計模式的顛覆性探索;后端,加強項目全過程的管理,為業主提供一門式放心服務。

上海交大設計院孫洪剛:景觀設計需要新的價值觀

▲2018園冶杯專業獎地產園林金獎作品——重慶萬達茂景觀設計


  上海交通大學設計研究總院 (SJTUDRI)

  上海交通大學設計研究總院(上海交通大學規劃建筑設計有限公司  SJTUDRI)成立于1985年,座落于環境優美的上海交通大學徐匯校園內,是上海交通大學優秀科技產業之一,擁有國家建筑行業(建筑工程)甲級設計資質、城鄉規劃編制甲級資質、風景園林乙級設計資質、文物保護工程勘察設計乙級資質。通過了GB/T19001-2016/ISO 9001:2015質量管理體系認證。

  依托上海交通大學“綜合性、研究型、國際化”知名高校背景,SJTUDRI擁有強大的科研力量、領先的技術優勢和廣泛的社會優勢資源,同時又是上海交通大學各相關學院科研與實踐結合的產學研平臺。目前,SJTUDRI下設六大研究中心,包括:交通研究中心、BIM+X研究中心、智能結構和先進材料研究中心、城市人工智能研究中心、設計與藝術研究中心、城市大數據建模和仿真研究中心。

  同時,SJTUDRI緊跟國家產業轉型升級的大背景,整合資源,構建了若干在各專業領域具備領先優勢的設計分院和創作中心,形成了技術研發與設計咨詢服務相互支撐,良性循環的整體架構,為打造適應行業變革、促進國內國際合作的頂級產學研平臺奠定了堅實的基礎。

分享到:
編輯:liqing
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名