"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

北京地標進化論(多圖)

http://www.xeshhj.tw 2019-04-24 來源:中規建業 作者:Polly 發表評論(0)

  北京地標萌芽:元朝來的胡同

北京地標進化論

  早在兩千多年前,北京城還默默無聞地佇立于這世間。彼時,他只是薊、燕等諸侯國的都城。

  在交替了遼陪都、金上都的稱呼后,在1271年的某月某日,元世祖忽必烈研究著地圖,忽然之間,目光如炬,拍著大腿敲定了北京這塊風水寶地,決定定都于此,起名“元大都”,從此,北京久坐上了“帝都”這把交椅。

  作為草原來從不搞城市規劃的游牧民族,面對中原平地一時之間竟然無從下手,這筑城的大任就落在了中原人劉秉忠身上,他根據自己畢生所學,繼承發展了唐宋的城市規劃布局——三套城居中,中軸對稱,這也基本奠定了北京城的布局安排。

北京地標進化論

元代城市布局圖

  規整的布局,別具特色的院落,房前屋后兒童可嬉戲追逐,左鄰居右舍婦女可閑話八卦,蒙古人為這個起名,這種特色小巷子就有了自己的專屬名稱——“胡同”(胡同在蒙語中就是小巷子的意思)。

北京地標進化論

  特色的胡同由特色的四合院組成,它起初是元世祖分配給大臣的住所,后來漸漸演變成了人民的居所,有錢的人住三四五六進院,沒錢的住一二進院,放在現在就是有錢的住雙層、多層或者群體別墅、大平層,沒錢的住loft,單元樓,合租、蝸居、露宿、流浪……

  四合院雖說年代久遠,但其功能完備,除了居所之前還包括廁所, 景觀,涼亭,院內大門重重疊疊將各個空間隔開,再通過連廊貫通,連廊就是黛玉妹妹經常看書的地方。

  一般還得有垂花門作為院落修飾,它將前后院進行隔檔,我們常說的"大門不出二門不邁"的二門就指的是垂花門,沒有垂花門的會用月亮門進行前后院分隔。

  所以說四合院是一座適用性兼藝術性為一體的你無法擁有的建筑。

  四合院中央常一般為了體現品味與情趣高雅,都會擺放很大的魚缸,清澈的缸里游幾條小魚,開幾朵荷花,不僅起到觀賞作用,還能當做日常儲水工具,隨時防火。不得不贊嘆古人真是機智!

北京地標進化論

  現在就不一樣了,外置魚缸的主要作用變成了許愿,鯉魚也成了好運錦鯉。

  細數我國的四合院已經有兩千多年,現存的北京四合院多為明清四合院。從整體來看,四合院方方正正,房屋有秩序,前后院雖有門相隔,但是又通過連廊、門相互聯系,建筑空間內外、封敞、人工因素與自然相互轉化。這虛實之間,不僅體現了事物的對立面,這對立中又有統一,無優劣之分,正是體現了儒家的協和圓通思想。

  北京地標發展:宮殿建筑的興起

北京地標進化論

  與初來乍到的元朝人不同,明朝人主要走的是迷信兼奢侈路線,本定都于南京的明朝在明成祖朱棣上位后,有一天夜觀天象,不知為何,絲毫不畏懼南北水土不服,千里迢迢的從南京遷都到了北京,一來就開始搞基建。

  有元朝城規奠定基礎,明都城建造起來就容易許多了,據說主持設計者姓荊名祥,但是史料上并未明確記載。

  明朝最具代表的建筑就是人人知曉的皇家宮殿——紫禁城,它是皇權的最高象征,更集中了當時最先進的建造技術及建材。

北京地標進化論

北京地標進化論

  紫禁城的修建具體耗費金額已沒明確記載,但其工期時長十五年,整個宮殿建造過程中沒有用一顆釘子,大殿內的柱子全是極其珍貴的金絲楠木,殿內耗費石頭數萬噸,最大的一塊就是大殿前的九龍浮雕,重達300多噸。城內共建900多間房屋,屋內以傳統工藝繪制藻井,陳設大量字畫文物以及瓷器,其奢靡程度可見一斑,讓人不禁咂舌。

  除明世祖之外,明朝各個皇帝兢兢業業,秉承先代遺志,一直在修長城,不知不覺之間竟創造了世界八大奇跡之一,那句“不到長城非好漢”一直廣為流傳,這個長城主要說的就是我們現在能看到的明長城。

北京地標進化論

  長城之后,明朝人運用了大量美學,物流學,數學、煉鋼學等豐富的科學知識 建造了世界上最大的祭祀建筑群 ——天壇。

北京地標進化論

  這個回音壁妙哉!妙哉!應用了物理上的聲學傳播原理,實現聲音反射傳播。

  北京地標過渡:皇家園林建筑興起

北京地標進化論

  輝煌的大明在一代又一代皇帝的手里沒落之后,北京又迎來了它的第三個帝都時代——清朝。

  在經歷了長久戰爭的清朝政府窮困潦倒,無力修建新的宮殿,紫禁城各方面建設地都不錯,就接著用紫禁城辦公了。隨著清朝在休養生息之后經濟富裕起來,清朝的各任皇帝開始挖掘自己的興趣愛好。

  不同于之前兩個朝代,清朝的皇帝個個都是園林愛好者。

  馬背上發展起來的滿族人崇尚自然,酷愛騎射,經過一番考察發現皇宮里沒有發展空間,只能開始另謀他處,經歷了選址,測量,設計,挖坑,建房等一系列繁雜的流程,圓明園跟頤和園就這么被建成了。

北京地標進化論

北京地標進化論

  一代大文豪雨果曾經說過:在世界的某個角落,有一個世界奇跡,這個奇跡叫圓明園。

  圓明園素有“萬園之園”的美譽,它有足足五個足球場大,內部修建了大量的人工河道,大量的噴泉設計,集中外園林特色,有西方巴洛克風格雕塑,也有傳統十二生肖頭像(很遺憾,現在都還沒找全),有寺廟樓閣也有江南園林的景勝,有象征人間煙火熱鬧的“買賣街”,也有數不盡的文物典藏。它濃縮了國內外園林景觀的精華,吸收了中華民族文化的內涵,其以宏大的底蘊規模、精湛的營造技藝聞名于世。

  雖然圓明園被毀于一旦,但是從其殘骸,我們依舊能看出它的美。

北京地標進化論

北京地標進化論

  隨著社會發展歷史進步,清朝末年,為了緊跟時代步伐,一批接受先進教育的文人進行了維新變法,成立北京大學,而清政府也成立了清華大學的前身清華學堂, 現在作為國內的殿堂級學府,清華北大也成為很多游客打卡的地點。

  北京地標鼎盛時期:現代建筑修建

北京地標進化論

  泱泱歷史,浩浩蕩蕩,1949年十月一日中華人民共和國成立 ,《我愛北京天安門》天安門成了北京的新標識。

  隨后社會經濟的發展,城市的人口密度越來越大,科技成了第一生產力,傳統的建筑占地面積大,居住人數少,西方建筑學知識漸漸傳入國內,北京這座古城迎來了自己的現代化建筑, 從北京擁有了國內第一條地鐵(地鐵一號線), 出現了國家大劇院、香山飯店、紅磚美術館、798藝術中心、三里屯以及即將竣工的中國尊等一些新時代的建筑, 這也讓北京的地標更加豐富起來。

北京地標進化論

  與傳統精雕細琢的古建不同,現代建筑有種鋼筋水泥的冰冷。

  過大的體量,超高的層數,現代化的設備,奇怪的造型,以及簡單的立面,這些東西看起來就像是龐然怪物,在打破人們對傳統建筑的審美后也漸漸被接受。

北京地標進化論

  其中以有大褲衩之稱的中央電視臺大樓為例。從設計的最初到完工,大褲衩爭議不斷, 有人夸贊設計的新穎,也有人吐槽其樣式奇怪辣眼睛,所以才有了“大褲衩”這個不雅的稱呼。

  就其造型來看,大跨度的出挑,岌岌可危的造型以及高難度的施工, 它不僅挑戰了力學原理和消防安全底線,還帶來了超高的工程造價。

北京地標進化論

  除此之外,它在心理上也給人不安,在大褲衩建成之初,地面的廣場很少有人玩耍,即便站在廣場上,也時時擔心頭上的大樓會不會墜下來砸中自己,而這也成了很多年輕人的冒險之地。不過“大褲衩”已經通過了安全、消防、抗震等各項測試和驗收,最高可抗8.49級地震。

  如今,大褲衩已經屹立多年,人們也逐漸接受了它。提起北京,自然而然的聯想到大褲衩,提起大褲衩,我們第一個想到的也是北京。

  高層寫字樓一座又一座拔地而起,同時,一批小體量建筑又進入了人們的視野,他們雖然不能完全代表北京,但是也成為北京的網紅打卡地。

北京地標進化論

大小咖啡

北京地標進化論

紐帶小院

  這些建筑多為小體量舊屋改造,設計師在經過精心的設計后,將現代設計與傳統建筑相融合,通過對空間及流線的設計讓小面積的房子功能更全面,使用率更高,給人一種遺世獨立的精妙之感。

  喧鬧的城市,偏安一隅的安靜,慢節奏的精致生活成了大多數人的向往。

  雖然北京的地標雖然不斷增多,但是彼此卻無法取代。想來,最近建的中國尊很快又會成為新的北京地標。

北京地標進化論

  從地標發展的過程看,從傳統古建,再到超高層辦公建筑以及新興的改造建筑,其型體開始有大到小的演化,從歷史的獨一無二,再到形體的第一無二,從對公共建筑的關注再到個人生存空間的在意,從對大師設計的跟風到小空間改造,最終開始探尋建筑本真的實用性,空間設計的靈活性。地標成了一個時代社會經濟發展的縮影。

  北京地標萌芽從當初的故宮再到大褲衩,以及現在的內盒院,傳統的建筑模式在形成隨后又被打破然后到現在的回歸,建筑始終在不斷更改它的定位。

  實用性?獵奇性?經濟性?

  地標反映的不僅是社會的變化,也是人對生活本真的追求。地標在標識著北京,也正在被北京改變。

分享到:
編輯:崔京榮
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名