首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

經驗交流:上海愚園路城市更新重煥生機

http://www.xeshhj.tw 2019-05-29 來源:經濟日報 作者:沈則瑾 發表評論(0)

經驗交流:上海愚園路城市更新重煥生機

經驗交流:上海愚園路城市更新重煥生機

經驗交流:上海愚園路城市更新重煥生機

經驗交流:上海愚園路城市更新重煥生機

  上海長寧區的愚園路是市中心一條幽靜小路,梧桐掩映,每一幢老建筑里都有過不為人知的傳奇。這幾年,上海倡導城市更新,愚園路重煥生機。近日,ART愚園生活美學街區獲評2018年度長寧區時尚地標,越來越多的人愛上了這條低調有內涵的小路。

  融合“園區、社區和街區”

  愚園路在上個世紀二三十年代非常知名,很多名人住在這里。隨著時代變遷,人口結構和商業形態都發生了相應變化,地處鬧市卻十分冷清的愚園路似乎被人忘記久矣。

  直到遇到上海創邑實業有限公司,上海第一批文創園區的建設者、運營者,愚園路才有了將園區、社區和街區有機地融合在一起的老街的“浴火重生”。

  愚園路全長約2.7公里,在四五年時間里,創邑對其中江蘇路到定西路一段834米的馬路進行建筑形態的改造,引入了部分文創商業,最終愚園路回歸到人,回歸到社區,回歸到大眾視野。

  更重要的是改造契合了整個街區藝術生活化、生活藝術化的定位,愚園路引入了更多的藝術。“所有形態的建筑改造一定不是大拆大建,不是把所有的舊東西推翻重來。”十幾年來見證了上海整個文創園區一路發展的創邑總裁方文說,在知名的小街區里做形態的調整,創邑更多的是從人的需求出發進行再平衡,追求文創街區的人文情懷,構建城市更新的產業生態。

  愚園路很窄,創邑首先選擇做景觀綠化。愚園路1107號是創邑公司的總部,前身是停車場。改造時變成了一片草坪,增加了整個街區的尺度感,讓人們走在街區上,有一個可以呼吸的地方,住在附近弄堂里的居民可以走出狹小的空間,在草坪上休憩。

  城市家具也是城市更新過程中的一個重要亮點,一個簡單的電話亭能不能做一些跨界結合?創邑與寶馬公司聯合設計了幾款不同造型的橘黃色電話亭,能打電話、能充電,有wifi、還有可休憩的座椅,在一條落滿梧桐葉的小路上,就像是一個溫暖而又浪漫的裝置藝術。

  雖然愚園路更新的路段很短,建設時間也不那么長,方文說,“從文創園區的建設開始,一直到城市更新做街區,我們更多的開始思考建筑的尺度,關注商業的密度以及人與人之間的黏度,我們希望能打造一個有內容、有溫度、有未來,更重要的是有趣味的城市更新街區。”

  家門口的“詩與遠方”

  方文認為所有建筑的形態只是硬件的打造,更重要的是引進什么樣的業態、什么樣的內容,這業態和內容又能否契合愚園路這條小路的內在特質。

  2014年,創邑對于整條街區進行了整體的策劃和定位,把它定義為“藝術生活化,生活藝術化”。方文說,“我們在思考藝術與生活能不能有機結合,藝術不是在墻上掛幾幅昂貴的畫就行了,而是能不能與百姓的生活有一些連接,融入他們的生活,這是我們在引進商家過程中秉持的原則。”

  以愚園路引進的三家小店為例,面積只有70至100平米,但功能都是復合的,每一個消費者都可以走進店里,親身去體驗小店的設計或藝術。

  一個是音樂培訓學校,不僅教人彈吉他,還教人做屬于自己的夏威夷小吉他尤克里里。另外一個是90后開辦的畫廊,這個空間更關注年輕藝術家的策展,包括衍生品、沙龍活動。第三個是從英國留學回來的博士薛呂,他的小店就是一個小型玻璃藝術展,消費者可以帶著孩子在這里動手做一個有藝術感的小玻璃制品。

  愚園路上還有為數不多但令人難忘的餐飲店,TheCannery主打新鮮海鮮,戶外天然大草坪加啤酒、冰淇淋、燒烤,可以和朋友一起度過美好的周末時光。StoneBrewing是全亞洲首家由美國獨立精釀酒廠自營的酒吧餐廳。方文說,“我們希望它們能慢慢地調整街區的人口結構,讓這個街區更有活力。”

  還有一家很有意思的店,前身是郵政局,有90年歷史。如果簡單地引進一家設計師集成店,或者是賣一些藝術品,整個街區會不會更同質化?現在這里成了愚園百貨公司,一個讓人想起過去年代的名字,卻是一個復合的跨界業態,里面有一家網紅咖啡店,一家關注中國潮牌的時尚買手店和一個展示藝術裝置、舉辦快閃活動的藝術空間。未來,除了延續愚園路的文化屬性,這里還將有社區服務功能,成為一個真正的“百貨公司”。

  方文說,“今年我們會把整個愚園路打造成一個IP,和更多的國潮做聯名、跨界合作,我們希望通過一條愚園路的城市更新改造,挖掘更多的上海文化,設計出更多的上海產品,走向世界。”

  不忘“柴米油鹽”

  這個街區是藝術與生活的連接,那么,與生活在弄堂里的居民如何發生連接?四五年間,創邑在做城市更新的過程中,做了很多次調查,都是走進弄堂、走進居民中去做的。居民覺得整個街區的景觀發生了很大變化,他們的生活是不是也能有一些變化?怎樣做才能把有品質的生活融入到他們的生活中去?

  方文說,“如果把愚園路街區沿街比作‘詩和遠方’,那么,我們希望在弄堂里能夠保留她的‘柴米油鹽’。”今年2月底,這里開了一個“愚園公共市集”,保留了弄堂百姓的生活所需,弄堂口是上海人很熟悉的客堂間,在這里可以發布保潔阿姨、鐘點工、店家招聘等很多弄堂信息,創邑希望把公共市集變成一個可以家長里短寒暄交流的場所。

  愚園路沿街都是有藝術性設計感的時尚小店,公共市集里是滿足百姓生活的需求,創邑把顧名思義好吃到打耳光也不肯放的“耳光餛飩”、山東水餃、大餅油條、修鞋修傘配鑰匙等這些和愚園路街區整體風格不是很搭的小店小攤搬到這里,把百姓生活有品質地保留下來,還找來設計師,對菜場進行了更新設計。

  創邑還打造了一個新的品牌粟上海,一個社區美術館,希望能夠讓人們在生活的點滴里發現藝術,親近藝術。這里已做了幾次展,有致敬愚園路匠人,回憶上世紀八十年代生活場景的,也有與當地學校合作,展出的兩百多幅從5歲到10歲的孩子們畫的畫。

  為了對城市更新這一大課題進行更系統、更科學的理論與實踐相結合的研究,創邑每年都會在愚園路舉辦一次城市創新大會,去年還把創新大會嘉賓的觀點畫成一幅漫畫,在弄堂里進行展示,讓更多人了解這個街區正在發生的變化。

  在園區改造過程中,創邑一直秉持著藝術與生活相連接的理念,從2017年開始,他們每年都會與國際藝術家進行交流和合作,2018年邀請的一批藝術家在愚園路街頭做了些裝置,“我們很希望生活在愚園路的人,或者在愚園路辦公的人走出弄堂或辦公樓,就能夠感受到藝術氣息和氛圍。”方文這樣說。

分享到:
編輯:liqing
有關  愚園路 城市更新  的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名