"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

張曉鳴:風景園林與優美生態環境

http://www.xeshhj.tw 2019-09-11 來源:中國風景園林網 作者:張曉鳴 發表評論(0)

張曉鳴:風景園林與優美生態環境

張曉鳴

  風景園林是處理人與人類活動環境之間關系的學科,是在人們對人類生活環境有了科學認知的基礎上,滿足人們對美好生活及優美生態環境的追求而進行的保護、營造與管理活動。在新時期的發展條件下,風景園林的使命與責任是為人類生活提供資源完好、生態優良、景觀優美、特色顯著、功能穩定、品質優越的“優美生態空間”。

  一、風景園林是研究人類生活境域的學科

  (一)關于風景園林

  1.“風景園林”是國家一級學科。“風景園林”是一個以規劃、設計、保護、建設和管理戶外自然和人工境域為研究所對象的,處理人與人類活動環境之間關系的學科。風景園林是跨社會學科與自然學科的國家一級學科。

  2.風景園林的本質。風景園林的本質是人類文明發展到一定的階段,在對自然、資源、環境與文化有所研究與認知積累的基礎上,滿足人們對美好生活及優美生態環境的追求。

  3.風景園林的內涵。風景園林的內涵是綜合利用科學、技術、藝術手段保護和營造美好的生存環境;是城鎮發展走向生態文明、彰顯特色風貌、提高城市空間品質、優化人居環境的重要載體。

  (二)風景名勝區與園林綠化

  1.風景名勝區是國家自然與文化遺產精華資源相對集中的審美空間,具有遺產地性質。

  1.1風景名勝資源的價值來源于人對景觀的審美認知。因為自然文化遺產的獨特性與人的審美情結的交集,風景名勝資源才被賦予了文化內涵與情感寄托,因為人的喜愛,才有從這個空間獲得審美感受與探索知識的精神需求。中國風景名勝區的獨特性,就在于用風景&名勝來體現人與自然和諧、共生、對話的審美空間。

  1.2風景名勝承載了人們精神追求的理想境域,具有一定的文化屬性,這是因其自然造化的唯一性、獨特性與人們在審美過程中所賦予的文化內涵的交集而確定的。
無論是天工鑄就的自然奇觀,還是人類智慧的史跡遺存,能夠成為被人所贊嘆、傳頌、審美、研究的風景名勝資源,皆文化使然。

  無論是自然里的山岳河川、雪原草甸、氣候天象,還是人居環境中的城垣塔觀、古鎮園林、村落民居……人們眼里的風景,都是人們在生存活動中對所處環境的審美認知,成為一種文化現象并得以傳承。

  自古以來,人們對美好事物的審美認知,通過文人的筆墨記載描繪、表現傳播、形成共識,代代傳承。無論是自然風貌,還是生產生活情境,許多景觀被賦予了精妙的文化內涵,成為文化傳承的載體。風景名勝區是被人們所欣賞的審美空間、游賞境域,是人們對優美生態環境與美好生活追求的文化認知的載體。

  2.園林綠化是城市唯一有生命的重要基礎設施

  2.1園林綠化是建立在生態學原理基礎上的以植物材料為基礎的藝術營造,是城市唯一有生命的重要基礎設施,是城市空間形態的構成要素,是直接影響居民工作生活舒適度、城市景觀風貌特色和生態環境質量的要素,是維持城市可持續發展的生態基礎及社會公益性事業。

張曉鳴:風景園林與優美生態環境

園林綠化是城市的重要基礎設施

  2.2城市園林綠化的生態性、文化性與藝術性,確定了園林綠地空間與這個城市的格局、城市要素之間的關系。

  城市園林綠化不是單純的綠量構成,它還應當是一個系統的構建,是建立在與自然生態和諧的基礎上,具有服務城市功能的重要基礎設施。

  2.3園林綠化的雙重屬性,自然屬性、社會屬性。

  中國第一位園林工程院院士汪菊淵先生,在中國大百科全書《建筑、園林、城市規劃》一書中寫道:園林學是研究如何合理運用自然因素(特別是生態因素)、社會因素來創造優美的、生態平衡的人類生活境域的學科。

  園林綠化的自然屬性在于滿足改善城市生態環境質量的需要,保持與維護城市山水格局,形成相對穩定的綠地系統,在城市生態環境要素中發揮其生態效應。
園林綠化的社會屬性在于滿足于人們對美好生活環境的需求,以人的感受與生存質量為準則而存在,反映了人們對生存環境質量與審美情趣的追求,具有良好的社會效應。

  二、“優美生態環境”的需求是時代發展的追求

  (一)18、19大以來提出的建設發展理念與目標

  1. 建設發展的主題詞

  十八大報告中具有綱領性的主題詞有科學發展、生態文明、美麗中國。中央將“科學發展”作為黨的思想路線,指導進行“生態文明,美麗中國”的建設,也進一步明確了尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念。

  十九大報告中,又特別提出“自然和諧”,強調了人與自然的和諧。

  新時代建設發展的四大綱領性主題詞可以這樣理解:科學發展為思想路線、生態文明為發展理念、和諧自然為技術路線、美麗中國為建設目標。

  2.新時期的建設發展需求與目標

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

  面臨的發展需求是:既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

  美好生活的內涵很豐富,優美生態環境不僅是要生態良好,還要滿足人們對精神文化的追求,對生活境遇審美的需求、詩意的向往。風景園林恰恰是構建優美生態環境的重要載體,是美好生活的重要基礎。

  (二)風景園林學科的使命與時代責任。

  1.風景園林的發展前景與時代背景和人類命運息息相關。

  21世紀,可持續發展已經成為全人類的共識,科學發展、生態文明、自然和諧已經成為中國可持續發展的基本策略,對“優美生態環境”和“美好生活”的追求成為當今社會發展的主題。風景園林學科以協調人與自然的關系為根本使命,以保護資源和營造高品質的空間品質為基本任務與時代責任。

  2.時代的發展目標與執行環境的復雜性

  面對黨中央對發展的要求,不少地方缺少發展機遇的敏感性,缺乏把握發展方向的宏觀判斷力,將一個有機關聯的風景園林機構分解四散,給建設發展目標的執行帶來困難。

  三、風景園林為“美好生活”構建了堅實的基礎

  (一)風景園林是人類活動重要的生態空間與審美空間

  風景園林區別于其他林地或自然空間的主要特色就是:它是人類認識自然、利用自然和文化需求的產物,是人與自然、資源、環境、文化等要素相關連的空間,是人類生活境域的構成要素,具有自然與社會雙重屬性,體現了一個歷史階段或地區經濟社會發展水平和社會文明程度。

  風景園林的核心價值在于處理人與自然和諧的關系。風景園林的研究、保護、營造與管理活動存在于人類生活境遇的每一處空間。

  (二)風景園林事業的發展成就

  中華人民共和國成立七十周年。七十年彈指一揮間,滄海桑田,翻天覆地。新中國由收拾滿目瘡痍的殘局,走到今天能夠巍然屹立于世界民族之林,經濟社會的發展已經進入滿足人民群眾對“美好生活”需求的階段。

  1.設立風景名勝區制度,保護遺產資源,完整地傳承給子孫后代

  七十年代末,國家將風景名勝資源的保護、利用與生態文明再次提上議事日程,于八十年代初設立了國家風景名勝區制度。1982年國務院公布了第一批國家重點風景名勝區。經過37年的保護與發展,風景名勝區制度逐漸完善,風景名勝資源得到嚴格保護,景觀品質得到提升,游賞環境得到改善,基礎設施配套健全,為人們提供了一個又一個高品質的審美空間與地標性景觀……

  風景名勝區是人類自然、文化遺產精華資源集中區域。如今,風景名勝區成為國家名片,具有獨特風貌與典型文化的風景名勝區已經成為人們游憩審美的重要空間,以及文化傳承重要載體,也成為“優美生態環境”的典范區。風景名勝區為改革開放后的經濟社會發展及國際交往,尤其是為當地民眾生活品質提升及旅游等經濟發展做出了積極而成效卓著的貢獻。

張曉鳴:風景園林與優美生態環境

風景名勝區是人類遺產精華資源集中區域

  2.園林綠化成為優質人居環境與美好生活的標志

  新中國成立后,國家建設突飛猛進,人民的生活也逐漸穩定,特別是改革開放之后,中國的發展逐漸由生活溫飽走向對“美好生活”的向往。對城市空間的規劃與管理也逐漸重視城市基礎設施的規劃建設、城市山水格局的保護與城市生態空間的恢復與維護。綠地系統規劃的研究與編制,以及按照綠地系統規劃的進行城市園林綠地的營造,成為八十年代后城市基礎設施建設的重要內容。從此,園林藝術不再是宅院里的景觀,而是走向城市公共空間、延伸到街旁巷尾的,滿足民眾百姓“美好生活需求”的,充滿自然意趣的審美、游憩共享空間。

張曉鳴:風景園林與優美生態環境

近三十年城市綠地系統研究及生態空間的保護逐步得到重視

  3.人居環境進入品質提升階段

  1992年,園林城市創建活動在中國全面推進。要將自己生活的城市建設得像公園一樣自然美麗,成為一股由心而生的愿望與熱情。基本實現了開窗見綠、出門見園,出行500米能夠走進綠地空間……

  七十年的建設發展,風景園林事業使得國家自然文化遺產資源與城市生態空間得到保護與恢復,城市綠地系統逐漸完善,城市空間品質的到提升,綠色福利共享,極大地優化了人們的居住工作的環境,人民群眾對美好生活的需求、對優美生態環境的需求可望、可及,擁有滿滿的獲得感!

  風景園林的核心價值是處理人與自然和諧的關系。習近平說,人與自然是生命共同體。建設生態文明,是關系人民福祉、關乎民族未來的長遠大計。突出強調:城市發展要順應自然、尊重規律。城市工作要把創造優良人居環境作為中心目標,把城市建設成為人與人、人與自然和諧共處的美麗家園。這是對風景園林重要性的最好詮釋。

  四、風景園林承載著人們對美好生活的追求

  隨著我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,民眾在滿足溫飽與生活穩定的基礎上,對優美生態環境需要已成為“美好生活需求”這個主要矛盾的重要方面。風景園林承載了人們對美好生活的追求,研究、保護與營造優美的、生態平衡的人類活動境域就是風景園林的責任與使命。

  (一)立足條件,認知優勢,因地制宜,順勢而為

  1.維護城市自然山水資源

  城市的山水格局是城市自然形態的骨架,是對城市形成、發展具有一定影響的山體、水系、林木、耕地等自然地貌,以及城鎮在發展過程中的所形成的自然景觀與人文景觀的集合。每個城市都有自己的個性特征與獨特的魅力,保護與恢復城市生態空間是當前風景園林面對的重要課題。

張曉鳴:風景園林與優美生態環境

每個城市都有自己的個性特征與獨特的魅力

  2.構筑城市綠色系統格局

  風景園林是城鎮空間格局的重要構成要素。其中,城市綠地系統是依城市山水格局為自然基底,生態學原理為指導,對城鎮戶外自然境域、人工境域進行研究、規劃設計、建設管理的城市生態自然要素及功能空間。綠地系統的構建,使城市自然資源、文化要素、地域風貌、品質追求、生活質量、審美意趣等,得到有機聯系并形成系統效應服務于城市。

  城市綠地系統是城市優美生態環境的重要載體、城市特色的重要呈現空間,也是城市特征與民眾游賞休憩的主要空間。

  3.營造地帶性植物特色景觀

  植物是風景園林中主體要素之一。植物景觀是地域性自然特征的要素。保護及運用好鄉土優質樹種,科學、藝術地進行植物配置,堅持植物多樣,具有鮮明地域特征,色彩豐富,彰顯特色。季相分明的地區,植物景觀應當呈現為春季繁花似錦、夏季濃蔭蔽日、秋季色彩斑斕、冬季陽光燦爛的景象。

  4.傳承地域歷史文化精髓

  風景園林是地域歷史文化傳承的重要載體。保護歷史文化遺產資源,不僅要搶救、修復那些瀕危資源,還要用園林藝術的手法使之得以傳承,并結合園林綠化將那些值得傳承而形成文化共識的審美元素,在園林綠化的景觀中得以延展,通過園林藝術的語言營造景觀、引導審美、表現獨特的地域文化。

  5.體現進步文明的時代特征

  隨著人類社會的發展,風景園林在資源利用、建設理念、技術應用、管理模式、社會需求、文化認知、審美共識、統籌協調等方面都受著時代進步與文明程度的影響,應當順勢發展,充分采納先進技術,應用文明發展的成果,體現時代特征。

  (二)確立主題,彰顯特色,追求美好,提升品質

  1.因地制宜研究建設發展定位

  在對自身的自然條件、資源與特色的研究基礎上,有的放矢,科學建設,藝術呈現,讓城市綻放特色,為城市提供美好人居。城市綠地是城市空間的構成要素,是自然要素最多的生態空間,也是城市生活的人們戶外活動的主要場所,是城市風貌特征的重要景觀空間。城市園林綠化建設應積極提倡:講科學、講合理、講技術、講資源、講特色、講歷史、講文化。

  2.確立主題,綱舉目張,彰顯特色

  在充分研究城市地域條件、山水格局、歷史文化與自然資源的基礎上,為城市風景園林發展進行定位、確立主題。江蘇的城市在創建園林城市中,就十分重視城市研究,每一個城市都會為這個城市的園林綠化確立一個發展主題,規劃、設計、建設、維護和管理都圍繞這個主題開展工作。

  例如,南京市根據六朝古都的歷史文化積淀、龍蟠虎踞的山水形態與植物應用等資源條件確定的主題為“濃蔭蔽日,風格雄渾”;蘇州古城內眾多古典園林,城市空間又受制于古城保護,因而確定的主題為“自然山水園中城,人工山水城中園”,通俗地稱之為“將古典園林的藝術延伸到街旁巷尾”。鎮江是一座濱江城市,又多淺丘山林,確立主題為“大江風貌,城市山林”,敞開沿江岸線,讓城市與長江對話。

張曉鳴:風景園林與優美生態環境

大江風貌,城市山林

  3.民生和諧為本,綠色福利共享

  以人與自然和諧的核心價值為根本,滿足民眾美好生活的多元化需求,營造高品質的風景園林空間服務于人類,實現綠色福利共享。

  生態園林城市是城市建設發展和管理的高級階段。生態園林城市的核心是建立人與自然和諧的良好狀態——城市園林綠化的理想境界。

  (三)將城市建設得像公園一樣

  習總書記2018年2月視察成都天府新區:“天府新區一定要規劃好建設好,特別要突出公園城市特點”,還說“一個城市的預期就是整個城市是一個大公園,老百姓走出來就像在自己家里的花園一樣。”

  習總書記這樣介紹廈門:是一座高顏值的生態花園之城,人與自然和諧共生。

  營造優美生態環境,將城市建設得像公園那樣,滿足人民群眾對美好生活的需求。

  1.公園的特點:

  公園的特點主要表現在四個方面:生態性、文化性、公共性、時代性。

  1.1以植物為主的景觀空間,具有一定的自然生態效應;

  1.2景觀優美,是表現自然藝術的人工境域,是具有明顯地域文化特征的高品質城市空間;

  1.3民眾游賞休憩的場所,審美、科學、健身、娛樂、讀書、交流等,具有滿足多元化需求的服務功能;

  1.4公園屬于公共區域,生態效益、社會效益服務于民眾,且效益穩定,具有共享性。

  2. 公園城市的基本特征

  2.1 城市山水格局保護(生態空間)

  城市綠地系統是依城市山水格局為自然基底、生態學原理為指導,對城鎮戶外自然境域、人工境域進行研究、規劃設計、建設管理的城市生態自然要素及功能空間。

  2.2 綠地系統效應顯著(科學建設)

  城市綠地系統是城市優美生態環境的重要載體、城市特色的重要呈現空間,也是城市特征與民眾游賞休憩的主要空間。

  2.3 城市綠色福利共享(功能布局)

  綠色福利共享,滿足多元化需求(綠色福利共享是時代發展的主流)。城市公園綠地服務于城市與民眾的共享性應當是區別于其他綠地的特征,其生態、風貌、服務功效的貢獻應當優異于其他綠地,是衡量與評價一個城市空間品質的重要內容。理想的城市園林綠化應當是:山水格局資源增值,公園綠地布局均好,場所空間服務有效,自然要素效益顯著,工作生活環境舒適,景觀風貌特色鮮明。

  2.4 園林景觀特色鮮明(文化品質)

  城鎮生長于自然,是人類生存依托自然空間而生成聚集地,存在于自然空間之中。人類生活與自然相伴,城市綠地是城市空間的構成要素,是自然要素最多的生態空間,與人類生存需要的生產生活方式息息相關,是城市風貌特征的重要景觀空間。具有地域性自然特征與歷史文化的園林綠化景觀,也是人們寄托情感的審美對象,體現了生活在這里的人們對自然的認知與審美共識。

  2.5 追求高品質人居環境(美好生活)

  在生產生活中產生的對自然的文化認知與審美共識,往往成為人們對自然崇敬、眷戀與審美的精神需求,隨著社會文明的進程,進而升華為對詩意生活的向往與追求。

  (四)明確目標,積極實踐,走向理想境界  

  1.在風景名勝資源保護與利用中,研究與重視主體資源價值的保值增值與空間的管控。

  嚴格保護。保護資源的原真性及審美價值。自然、文化遺產資源的原真性與完整性;其審美價值,在于人們對其相融共生的環境的審美認知與文化共識。

  有效利用。逐漸梳理景觀空間,完善提供游賞服務的基礎設施,搶救修復景物、景觀,以及圍繞資源保護與游賞環境優化而進行的建設活動,為科研、游賞提供可以觀賞且具有審美價值的空間與景物、景觀,使風景名勝游賞價值得到最大體現。

  完整傳承。風景名勝區的管理及服務都是針對一個區域范圍內的資源而言的,其終極目標是完整地傳承。完整傳承指風景名勝區自然文化主體資源及游賞空間得到完整保存,并通過利用維護、依法管理,改善景區內生活的居民,促進當地經濟社會發展,而實現資源保值增值傳給子孫后代。

  2.在園林綠化營造與城市生態空間保護與修復中,研究與重視園林綠地主體功能的有效貢獻及效益的穩定、增值

  營造“優美生態環境”,培育人與自然和諧的文明共識與文化認知。運用生態學原理,遵循自然規律;節約利用資源,合理使用材料;用近自然手法,表現自然藝術;技術應用顯效,藝術呈現增值;培育和諧認知,引導自然審美;優化人居環境,提升空間品質;精準養護管理,綠色資源保值增效…… 

  在具體建設中提倡講科學遵規律、講藝術顯功效,重視設計源頭的科學論證、專業把關與正確決策,為人類生活提供高品質的城市生態空間與園林綠化作品,將自然的功效與藝術延伸到生活空間。

張曉鳴:風景園林與優美生態環境

營造貼近生活的綠色場所空間

  3.研究、傳承、探索、創新、追求

  風景園林是人類對美好生活的追求的產物。因此,風景園林的發展也是隨著人類社會的進步而發展的。研究人類生活環境與人對美好生活的需求,處理好人與自然的關系是風景園林永遠的主題。

  3.1真正理解風景園林,一切圍繞人類生活境遇的美好而研究發展與貢獻。

  風景名勝區是人類文化追求的理想境遇,其核心價值在于人類的審美需求。因此,無論保護還是利用應當不偏離作為自然文化遺產的獨特審美價值,嚴格保護那些獨有的、不可再生的自然文化遺產及其與之關聯的空間環境,研究管理的科學與策略,確保完整地傳承給后代。

  城市園林綠化應當以人的生存環境為核心深化城市生態空間的研究,有效保護城市生態格局,優化綠地系統,提升城市園林綠地建設的科學性及其服務功效。

  風景園林是城市空間品質及其特色的呈現空間,是滿足人們對美好生活追求的重要基礎設施與優美生態空間的載體。當代風景園林以人對生活品質的要求為基準,研究綠地系統的運行效益及評價方法,研究園林綠地特色與城市風貌的關系,研究綠地功能布局對提高改善人居環境質量、滿足人們對美好生活追求的貢獻。

  3.2 積極開展城市棄置地生態修復與資源化利用

  因歷史上采礦塌陷、工業遷移等形成的棄置地,是人類活動形成的地表空間。隨著城市發展進程,這些用地逐漸進入了人類生活的空間。風景園林面對這樣的用地空間,不僅僅是滿足生態修復,而是從資源化利用的視角研究用地空間與人類生活的關系,研究用地空間留存的生產活動印記,研究用地空間的文化信息,研究地表遺存的審美元素,進而在運用生態學原理的基礎上,用風景園林的語言描述它,用科學的、藝術的手法營造生態得以修復且具有個性特征的城市特色空間,使之得以被資源化利用,成為城市綠地系統的組成部分,成為服務于城市的優美生態空間,成為有故事可以敘述的游憩審美境域。

張曉鳴:風景園林與優美生態環境

城市棄置地可以修復為具有個性特征的城市特色空間

  3.3 正確理解海綿理念,科學建設海綿綠地

  海綿城市涉及城市山水格局、生態安全、基礎設施等方方面面,是一個城市建設和管理走向生態文明的系統工程。園林綠地中的海綿建設應當遵循“尊重自然、順應自然、保護自然”的生態文明理念,堅持“因地制宜”的建設原則,重視“自然滲透、自然積存、自然凈化”的海綿功效,采用技術確保園林綠地主體功能增效增值,使綠地生態效應、景觀效應顯著提升。

  集雨型綠地是綠地海綿功能消納雨水的主要形態。集雨型綠地是在滿足綠地生態、景觀功能的前提下,兼具一定的攔蓄、消納、凈化雨水功能的園林綠地。園林綠地中的集雨型綠地,是針對雨水資源化利用與綠地主體功能,結合地形而設計、營建的綠地空間;是實現自然滲透、自然積存、自然凈化的綠地建設形式;是體現園林綠化建設科學性與藝術性的優美生態環境。

  集雨型綠地形態豐富,是根據不同地域自然條件、雨水徑流特點以及綠地功能目標,因地制宜地設計、營造的綠地空間。主要形態有:匯水植草明溝(傳輸、滲透)、集雨緩坡(滲透、緩滯)、雨水花園、花境、花溪(蓄存、景觀)、雨水滯留灣(濾凈,進入水體前置)、雨水(小微)濕地(生物凈化、生態涵養) 等。

  綠地海綿中常見的雨水花園是雨水資源化利用而形成的園林綠地空間或營造形式。雨水花園是在滿足綠地生態、景觀功能的前提下,兼具雨水攔蓄、消納、凈化、調蓄等海綿綜合功能的綠地形式,水體、植物景觀相對穩定,具有較高的景觀價值與海綿功效。

  雨水花園根據地形豎向關系、雨水規律與綠地主體功能要求,順勢形成雨水匯蓄集中區域。雨水花園不拘形式,根據常降雨規律條件下的雨水匯蓄總量、匯水面積的大小形態、豎向條件、土壤含水量及地下水位的情況,結合綠地主體功能,形成與景觀構成因素相協調的水域景觀空間。面積大而水體相對穩定的可以考慮雨水綜合利用,面積小無明顯水體蓄存區的可以形成雨水花境,線型帶狀區域具有一定雨水傳輸功能的可以形成雨水花溪。雨水花園植物配置應當充分考慮不同豎向種植條件的土壤含水量,且依據種植條件合理配置旱濕兩宜、耐水濕、耐水淹與水生植物,確保植物能夠適應條件、健康生長,景觀豐富,充滿自然意趣。

  3.4 探索創新引領示范辦園博,記錄時代發展軌跡

  為了提升園林綠化的科學與藝術發展水平,讓園林綠化更有效地服務人居環境改善、服務城市發展,無論中國園林博覽會還是省級園博會,都以探索、創新、引領、示范為追求,舉辦園博會展示發展成就,開展園林科技、藝術的交流。

  園博會不僅是造園藝術創新的展示交流,博覽園建設中的創新理念、創新設計、創新建設,探索嘗試園林綠化新品種、新材料、新工藝、新技術的運用,在生態文明、資源節約、科技進步、文化傳承和園林藝術發展等方面進行探索、創新, 影響并發展了當代園林綠化的建設理念。

  以“自然生態”為核心,引領城市生態環境建設,以“品質提升”為目標,探索園林景觀創新模式,以“創新創作”為動力,推進園林科技轉化運用,以“以人為本”為原則,堅持服務民生優化人居。通過園博會博覽園的建設,發揮服務周邊、激活發展要素的作用,帶動城市區域發展和人居環境品質提升,為城市居民休憩游賞、文化交流、休閑運動、觀光旅游提供綠色空間,促進園林文化發展。

  園博會是緊隨時代發展的探索創新園地,每一屆園博會建設的博覽園與造園藝術作品,都是新理念新技術的實踐載體,在新理念的引導下,創作創新不斷進步,形成特色,留下了園林藝術在繼承和發展中的時代烙印。例如,中國(重慶)園博的山地園林、中國(武漢)園博的生態修復、江蘇(蘇州)園博的綠地海綿、河北(衡水)園博的濕地園林等等。

張曉鳴:風景園林與優美生態環境

園博會是緊隨時代發展的探索創新園地

  城市生態空間在于風景園林,優美生態環境在于風景園林。風景園林的本質在于滿足人們對自然的眷戀、對自然的欣賞,對優美生態環境的向往。風景園林用科學和藝術的手法營造優美的、生態平衡的人類生活境域,讓藝術的自然服務于城市空間,呈現人與自然和諧的詩情畫意,為走向“美好生活”奠定了堅實的基礎。

  張曉鳴:江蘇省住建廳風景園林處原調研員、太湖風景名勝區管理委員會辦公室主任、住建部風景園林專家委員會成員、中國風景園林學會專家委員會委員、全國城鎮風景園林標準化技術委員會委員、中國公園協會專家委員會專家、江蘇省土木建筑學會第十屆理事。

分享到:
編輯:liqing
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名