"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

北京:歷史文化街區展開新畫卷

http://www.xeshhj.tw 2019-09-18 來源:中國青年報社 作者:張藝 發表評論(0)

  雍和宮是北京著名的人文景點。如今,第一次去雍和宮的游客并不會覺察到任何不便。而在4個月前,雍和宮大街北口東側約100米的路段,沒有人行步道,人與車、非機動車與機動車搶道是這條重要軸線上常見的混亂景象。一系列的改造提升后,雍和宮周邊已經有了良好的秩序。

  像雍和宮大街這樣的歷史街區,北京市東城區有18.5片,面積達10.35平方千米,占到全區總面積的1/4,是整個北京市歷史文化街區最多的地區。

  北京工業大學社會學系副教授李阿琳在崇雍大街綜合提升工程中調查發現:周邊社區存在人口老齡化嚴重、基礎設施落后等現象。這也是東城作為核心區老城所面臨的痼疾。

  城市頑疾被逐個破題。7月11日,雨兒胡同首戶居民搬回修繕后的新家;8月底,崇雍大街三期改造工程竣工,原先的零步道變成兩米的人行步道和3米的非機動車道;9月3日,二環邊的安德城市森林公園正式對外開放……老城鋪就的新畫卷正緩緩揭開。

  騰籠換鳥,“和而不同”復興現代老城

  人流如織的商業街南鑼鼓巷,歷史上是元大都“左祖右社,面朝后市”城市格局中“后市”的組成部分之一,東西兩側盤桓著16條魚骨狀胡同,全長343米的雨兒胡同就是其中之一。

  騰出空間是第一步。疏解前,東城根據居民訴求,設計了“申請式騰退”,制定四種政策,各家算好自個兒的帳,自主決定去留。

  “都不能用滿意形容,我太知足了,超出我的想象”,當55歲的劉萬興回到修繕后的家,臉上堆滿笑容。雨兒胡同12號院的中間三室,窗明幾凈、南北通透、廚衛盡有。劉萬興手中的老照片已煥然新貌,過去“冬天浴室漏風、大雨漫淹得用水泵排水、腿腳不便還要走300米上公共廁所”的場景不復存在。

北京:歷史文化街區展開新畫卷

  劉萬興手里拿著老照片,修繕后的房屋保留了老椽老檁等構件

北京:歷史文化街區展開新畫卷

  室內沙發、魚缸等家具盡有,閣樓是臥室,另一個門直通小花園

  按照“一院一設計、一戶一方案”的原則,改造尊重劉萬興的意見,將封閉式廚房改為開放式,廚房衛生間都加裝了無障礙設施,以公租房價格租下西側單間,23歲的女兒有了自己的空間。拆除7平米的自建房改成小花園,居住面積從18平米到36平米,實現了老北京四合院“天棚魚缸石榴樹”的愜意。

  東城區交道口街道辦事處主任張黎介紹,東城區以南鑼鼓巷地區雨兒、帽兒、蓑衣、福祥四條胡同為試點,通過“申請式騰退”政策,分方案改善外遷、留住居民生活,探索“共生院”新模式。目前已拆除雨兒胡同違法建設160間,建筑面積1446.1平米,戶均住房面積由不足25平方米變為戶均110平方米,亮出了院落公共空間,讓老胡同里的街坊過上了現代生活。

  在整體風格統一的前提下,崇雍大街周邊商戶居民也能“菜單式選擇”,僅門窗樣式,就有紅邊抹綠套方、黑邊抹棕燈籠錦等48種設計可選。由北至南,四合院、中式鋪面房、民國風、新中式建筑風貌穿插變換。各類桿牌由233個縮減到79個,電箱電線歸并隱蔽化,“眼前的感覺更好了,藍天露出來了”。

  “修舊如舊”,復興老街區風貌時最大限度保護有價值的舊材料和舊構件。崇雍大街改造項目負責人錢川說,這路面過渡帶用的都是以前的舊磚,改造中的舊材料利用率超過80%,每一塊舊磚舊瓦都被保留利用下來,留住老北京的“細胞”。

  留白增綠,讓城市擁抱森林

  抬頭是銀紅槭、銀杏喬灌木,稍矮處狼尾草、醉蝶、松果菊繽紛交映,地被覆蓋嶗峪苔草、萎陵菜、繡球,從安德城市森林公園的西主門進入,豐富的植物繞花了眼。

  北中軸與北二環交界處,北至安德路,西鄰鼓樓外大街,總面積1.6公頃的城市綠地昨天正式對外開放。

  北西南三個方向各設兩個入口方便市民進入。沿500米的步行道一圈,移步換景。雨水花園、昆蟲旅館、布樁廣場,既是自然生物的棲息地,也讓附近市民有了休憩玩樂之所。

  東城區園林綠化局副局長褚玉紅介紹,公園采用了“異齡、復層、混交”的種植手法搭配布局;與南側變電站有機融合,集中建綠;與濱河綠道進行景觀連接,完善慢行系統,提高了公園的可達性。

北京:歷史文化街區展開新畫卷

  安德城市森林公園與南側變電站一隅

北京:歷史文化街區展開新畫卷

  公園有3個昆蟲旅館,為昆蟲提供居住和越冬場所

  以前,各類餐館、小攤販聚集于此。今年3月,騰退清出7000平方米的面積,讓森林走進了城市,野趣盎然。

  23歲的刁欣竹來到公園,與自己5個月前手植的銀杏樹合影。她從單位步行到公園只要兩分鐘,那時光禿的樹干,現在滿目青翠,“以后散步放松更方便了,尤其看著自己種的樹,特別開心”。

  2013年至今,東城環二環城市綠道新建道路5公里,改擴建3.5萬平方米的便民休閑廣場,建設37處便民親水平臺,4處便民驛站和16處休憩亭廊,新植3萬多株喬灌木和15萬平方米的地被植物。

  “以前大爺下象棋都沒有蔭涼,游客逛完景點也沒處歇”,錢川注意到這些問題,在改造時堅持“還綠于民”,“儒道禪韻”“慢街素院”等散落在街巷的小微綠地和口袋公園讓人離綠更近,點綴成一個個充滿古韻的歇腳地。

北京:歷史文化街區展開新畫卷

  雍和宮地鐵G口東側的口袋公園,近雍和宮大街和五道營胡同

  “非遺天天見”,傳統文化融入百姓生活

  東城區永生巷4號的北京三露廠,曾經是家喻戶曉的大寶化妝品生產線。現在,中外琺瑯美術館館長朱景優在這里教市民李先生“點藍”,用藍鎗把碾細了的釉色填入絲工空隙處,燒制完畢后,李先生就能把自己親手做的爵杯狀琺瑯器帶回家了。

  三露廠如今已化身為國內首家非遺主題的文創園區——“詠園”,它整合了國內的非遺資源與國內外的設計資源,為非遺的創新轉化提供全產業鏈平臺。中國玉雕大師張鐵成、涼山彝繡非遺傳承人阿牛阿呷、著名設計師勞倫斯·許……都能在此尋覓到他們的身影。

北京:歷史文化街區展開新畫卷

  36歲的李先生在學習景泰藍“點藍”,家住天壇路附近,時常來詠園參觀

北京:歷史文化街區展開新畫卷

  詠園瓊華樓一層正在展出北京中學生的2022冬奧會會徽設計

  作為第一批入駐者,朱景優說,選擇這里是因為離北京軸心很近,老北京氣息濃厚;老廠房的改造成的園區安靜、時尚,具有歷史感,適合設計師工作;而園區內舉辦的比賽、論壇則為大家提供了交流的平臺。

  自今年6月開園,詠園的各類非遺品牌和企業入駐率已達50%。東南3公里的左安門,還有一處年輕人常來打卡的“網紅”文化地標——角樓圖書館。

  館如其名,角樓圖書館主打傳統文化,開館667天以來,舉辦了群眾活動932場,18萬人走進館內,8萬7千人參加活動。圖書館地方文獻部主任馬寧介紹,其實他們的“野心”非常大,想要把活動覆蓋所有人群,因此既設計了適合家庭的手作制作、親子閱讀,也聯合銀齡書院推出老年人讀書會,還考慮城市年輕人的工作時間,在周五晚上安排了角樓夜讀和周六晚上的露天星空電影,“每次活動通告剛開,票就沒了”。

  作為東城區第二圖書館,角樓圖書館以北京歷史文化典籍為主,活動全部免費。周邊市民在護城河散步時常順便轉到這里,30歲的孔保新已經參加了三次《人物志》讀書會,他認為這本品鑒人物才性的古典著作,對自己認識社會、為人做事有很大啟發。文化基因正融入生活,入耳、入心。

分享到:
編輯:王月
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名