"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

回歸建筑設計的本原——訪梁思成建筑獎獲得者劉力

http://www.xeshhj.tw 2019-09-26 來源:中國建設報 作者:胡春明 發表評論(0)

回歸建筑設計的本原——訪梁思成建筑獎獲得者劉力

  首都北京的長安街,被稱為“神州第一街”,沿途分布著各個歷史時期聞名于世的建筑,可以說是一座活的“建筑博物館”。在這些著名的建筑中,有一位建筑師的五個作品名列其中:北京華南大廈、北京圖書大廈、北京恒基中心、西單文化廣場和全國人大機關辦公樓。這位建筑師就是全國工程勘察設計大師、梁思成建筑獎獲得者劉力。這些建筑見證著北京歷史的變遷和時代的輝煌,也為劉力大師的建筑人生書寫了濃墨重彩的一頁。

回歸建筑設計的本原——訪梁思成建筑獎獲得者劉力

全國人大機關辦公樓

“建筑師不是雕塑家”——建筑形態是功能和理性邏輯的自然流露

  “任何行業,如果忘掉本原,就會缺失主體或改變性質。那么,建筑設計的本原是什么?就是‘蓋房子’,就是‘得體地解決生產、生活空間并給予一定的精神功能。’”在接受記者采訪時,劉力開門見山地表明了自己的建筑設計的觀點。

  劉力說,建筑藝術是實用的藝術,既然要實用就有制約。比如我們做會議室的設計,高度要達到一定的標準,而一般住宅的層高就不能太高,那樣顯得空曠而且浪費空間,這是功能的制約。還有技術的制約。正因為建筑藝術受制于功能、技術、經濟以及建筑師的認知等種種制約,從而造就了建筑藝術創造的廣闊天地。正如京劇舞臺上用馬鞭代替真馬,造就了京劇藝術身段和舞姿的魅力一樣。建筑師的功底是在制約中升華,而不是繪畫的大筆一揮。一個好的建筑師應該有良好的修養,那就是在種種制約下設計出精彩作品。“建筑師不是雕塑家,視覺效果對于建筑來說雖然重要,可不是最重要的。建筑師營造的是一種環境,人能夠進入,并且參與其中。這個環境造好了,建筑才算成功。”

拙匠——精益求精,做有哲理的建筑

回歸建筑設計的本原——訪梁思成建筑獎獲得者劉力

北京圖書大廈

  劉力1963年畢業于清華大學建筑系,現任北京市建筑設計研究院顧問總建筑師。在50多年建筑設計實踐中,他參與了數百項大型公共建筑設計,主持建成百余項,涵蓋賓館、住宅、劇場、教學樓、實驗樓、大型商場、體育館、辦公樓、博物館、美術館、俱樂部及建筑綜合體等領域。他的代表作品有北京炎黃藝術館、中央戲劇學院排演場、北京圖書大廈、北京昆侖飯店、北京恒基中心、北京動物園大熊貓館、突尼斯青年之家、南京新街口百貨大樓等,先后榮獲國家和省部級以及中國建筑學會等頒發的多種設計獎項。

  劉力的微信名是“拙匠”,來源于梁思成的一本“大師小書”——《拙匠隨筆》。劉力是梁思成先生的學生,又獲得過梁思成獎,所以給自己起了這個名字。劉力說,像梁思成先生這樣一位偉大的建筑家就不能說他是匠人,他只是非常謙虛。社會分工不同,社會發展和進步需要創新人才,也需要卓越的工匠。劉力認為,建筑師和工匠共同之處是對工作的精益求精。

  在大量的建筑設計實踐中,劉力總結出了自己的建筑設計原則,并貫徹始終,那就是:現代不追風、傳統不堆砌、綠色不忽悠。

  “‘現代不追風’就是你要了解國情、周圍環境、使用功能等,適度超前,不要到處追風。從中國的國情來說,應該是適度的超前、與時俱進,一旦追風,投入的成本就會增大。”劉力說,他本人還是很喜歡現代的建筑風格。20世紀80年代的時候,所有房子都是直上直下的,他設計的北京動物園熊貓館是圓形的,造價并不高。當時設計之初的考慮是因為熊貓館是熊貓用的房子,不是人用的房子。所以要體現出熊貓的渾圓,并且讓參觀的路線最短。所以說建筑藝術講出道理來,形式就能成立,如果是純形式一般不會太成功。

  “傳統不堆砌”,是指不一味堆砌傳統符號,而是注重建筑的意境。很多中國建筑師對傳統的理解并不是很深,業主要求傳統和地域特色時,只能拼命堆砌很多符號,但是缺乏對這些東西的理解。建筑完成后發現這些房子的符號確實很多,但是整體風格就不盡如人意了,顯得不倫不類,而且品格低下。比如,某地有一處建筑,塑造了三個巨大的“福壽祿”真人形象,這就太庸俗了,失去了建筑抽象語言的意味。

回歸建筑設計的本原——訪梁思成建筑獎獲得者劉力

炎黃藝術館

  劉力在設計炎黃藝術館時,也采用了傳統建筑“大屋頂”的元素。當時北京建筑界提倡“古都風貌”,在這個時代背景下,劉力覺得,保留傳統元素固然是個趨勢,但不像移植一些傳統符號那么簡單。“其實它不是大屋頂,是墻。”劉力解釋說,展示美術作品的炎黃藝術館,希望內部光線是“洗墻”的。所謂“洗墻”,是指光線沿著墻面傾瀉下來,而不是從另外的角度照射到墻上。要在一個多層建筑空間內實現“洗墻”效果,最合理利用自然光的方式,就是上層樓板應該向內收縮,形成傾斜的縫隙,便于光線由上至下的通透。這就自然形成了下大上小的傾斜外墻,“大屋頂”便由此而來。“建筑的形式一定要是從功能延伸出來的,建筑形式是合理空間的自然流露。”劉力說,光做表面文章,就會失之膚淺。

  “綠色不忽悠”,則指不是在建筑方案的設計中“忽悠”各種綠色節能環保的指標,而是要尊重環境,強調建筑物在總體環境中的把握,從建筑功能出發,采用符合建筑物實際的節能綠色技術,創造建筑物的優質整體環境。

文化自信——詩意地解決設計問題

  建筑藝術雖然是第二位的,但是作為建筑師要把藝術最大限度融入到建筑之中。劉力說,做設計的時候都有建筑藝術的問題,不要把建筑藝術局限為好看就行了,要重視人的參與,從這個意義上講,建筑藝術無所不在、無所不包,就在于建筑師的靈性、感覺,有沒有空間概念。

  劉力特別推崇梁思成先生提出的“建筑意”,即建筑的意境,創造情調。建筑大師熊明的“現代生活,傳統情調”,劉力更是奉為圭臬。在創作中,他注意傳統和現代的結合,反對模仿和復制,注意創造有文化深度且富有哲理的“中而新”建筑。

回歸建筑設計的本原——訪梁思成建筑獎獲得者劉力

恒基中心

  劉力在設計恒基中心時,最大的特色是建筑頂部的設計,他將頂部做成了亭式結構。當時香港開發商要西洋古典,北京方面要“大屋頂”,他只好折中。他考察了周圍很多建筑的屋頂,從北京火車站到中糧廣場周圍,還有海關大樓,全都是大屋頂,如果這個項目還如此會顯得我們的建筑理念太貧乏了。所以,他主張做一個很中性的設計,具有中國特色又兼具西洋風范。之后,他又提出來加四面鐘的設計,亭頂不做弧度,簡潔而美觀,得到首都規劃建設委員會的肯定。這個項目后來被評為20世紀90年代北京十大建筑之一。

  建筑設計是創造性的勞動,劉力強調,創新意識必須堅定,反對因循守舊,要努力創作有內涵、有哲理的建筑。因此,從每個建筑作品的設計開始,他都要提出研究的新課題和設計的新突破。在昆侖飯店的公共空間設計中,他提出了采用室內街串聯各公共使用空間的構思,改變了20世紀80年代前大部分飯店采用的“軸線構圖”原則,使五星級酒店公共空間更富人情味,突出以人為本。在突尼斯青年之家工程中,他研究的是中國書法藝術在建筑布局中的運用。在北京動物園大熊貓館的設計中,他研究“運用拓撲原理創造園林建筑個性”。北京圖書大廈采用中國牌樓的意向,整體建筑體現了“中而新”的思想。

  劉力強調,中國的建筑師要有文化自信,并把這種自信變成自覺,主動地應用到建筑設計實踐中去。中國建筑要面向未來,應從五千年中華文明中汲取具有強大生命力的中國傳統建筑風格和元素,堅持以人為本的建筑本原,既重“形”,更傳“神”,融貫中西,努力建造體現地域性、文化性、時代性和諧統一的有中國特色的現代建筑。例如,中國傳統建筑有一個很大的特色:穿堂而過,比如故宮,這是中國建筑組織空間很重要的一個特點。所以,這樣一種理念和現代建筑結合在一起就是一種出路。

  劉力在《給青年建筑師的信》中說:“希望青年建筑師能夠不斷探索、追求,詩意地解決設計問題,造就更多的有創意、充滿建筑意的作品,如此,功力必不唐捐。”

分享到:
編輯:王月
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名