"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

彼得·舒伯特:校園建筑讓學習空間啟發創新

http://www.xeshhj.tw 2019-10-17 來源:光明日報 作者:李盛明 發表評論(0)

  建筑與現代生活息息相關,愜意的居家生活、舒適的工作場所、輕松的學習環境、便捷的交通樞紐都離不開具體的建筑設計。可以說,建筑設計是最能反映人類具體需求的專業化學科之一。人類的需求在變,而建筑也要與時俱進。目前,互動式教學模式的理念日益影響到了我們的教育體系,而教學建筑的設計也在悄然革新。日前,美國建筑師協會理事彼得·舒伯特(Peter Schubert)就建筑設計與互動式教育的主題接受了光明日報記者的專訪。

校園建筑:讓學習空間啟發創新

圖為首爾外國語學校。ennead architects供圖

  記者:建筑設計能給教育帶來怎樣的影響?

  彼得·舒伯特:當今社會,教育理念和建筑設計的發展變化相輔相成。教育的內容和形式應時而變,而建筑則是輔助教育的重要基建設施。互動能引領創新,而創新能帶動經濟發展,經濟發展繼而能殷實文化,因此當代教育摒棄了傳統的宣教模式,轉而更為注重教學相長式的互動交流。時至今日,無論是何種階段的教育,基礎教學或是傳統的思維訓練早已不能滿足社會的需求,如何啟發思考的邏輯性以及如何進行更有效的溝通變得日益重要。

  作為ennead建筑設計事務所的合伙人,我認為我們開發出了一個平臺以及一系列的建筑空間,目的只有一個——啟發創新。除了課本桌椅之外,我們希望從空間內部激發教育所需的、同時也是任何創新性社會均不可或缺的互動協作。

  記者:什么樣是好的教學建筑?

  彼得·舒伯特:若要說到什么樣的比較好,我認為教育建筑的可變、高度靈活性是定義好的一個重要指標。教育者根據日常需求,在每日不同的教學活動中,需要不同的空間環境。教育建筑應當滿足教育者的這一點需求。

  當今社會的教育需要順應學習、協作和科技三大不同趨勢,而我們的設計也要基于這個特點重新思考才能做出好的建筑。時過境遷,滄海桑田。我們回顧建筑史就可以發現,你很難找到一個非常適用于現代工作生活的古代建筑,因為人們的需求是因時而異的。同理,在過去的傳統教育建筑中,你很難找到適應現代教學的好的參照物。

  記者:如何用建筑設計來反映或詮釋學校的教育觀及使命?

  彼得·舒伯特:建筑設計師的工作第一步是先了解客戶的要求,然后與他們一起協作,從空間角度來解釋他們的身份和目的。與我們合作的客戶對教育空間的外觀有很高的期望,同時有著非常超前和不斷更新的想法,這些想法與我們所擅長的文化建筑建造很好地結合在一起。

  我所在的建筑事務所的獨特之處在于我們對下一個教育前沿有著細致深入的理解。這不僅關乎個人學習,更關乎小組學習、集體學習,還關乎課堂之外的空間,這些空間可以加速教師和學生之間、同伴之間以及跨學科之間的知識交流。在我看來,整個建筑、甚至整個城市都是教育空間。

  記者:縱觀史今,中外教育建筑設計的異同點是什么?

  彼得·舒伯特:如果說過去的教學建筑的話,無論是中國還是美國可以說都非常相似。而如今,美國的教育模式已經完全被新技術以及不斷涌現的不同層次的信息和新事物所改變了。現在的學生似乎已經習慣了“多線程”地處理信息,熟練使用各種新科技、聽講座的同時也和同學在線交流,這些互動都是同時進行的,而所有這些進程所需要的僅僅是一部智能手機。這意味著,我們的建筑設計要面對一種完全不同以往的接受和整合信息的方式。

  記者:為了應對不斷變化的新的教育需求,教育建筑設計呈現出什么新的趨勢?

  彼得·舒伯特:喬布斯說過,技術的目標是盡可能地把用戶和內容親密無間地連接在一起,當達成這種緊密的聯結之后,技術也會隨之讓路。就我們設計的學習空間如何運作而言,我們努力地將使用者與(教學)內容彼此聯系起來,而不能讓人為創造的空間、建筑或者技術妨礙了交流,這就是趨勢。這需要真正了解人們彼此之間如何互動,人們如何與空間互動,以及人們如何學習。無休止地追逐潮流無法做到這些,需要長期實踐才能創造出這種能夠達到最大效率的空間,為教育學持續快速發展搭建一個靈活的未來。

  無論是在美國還是在中國,傳統的教學建筑可能不再能夠那么好地提供服務了。支持創新學習風格的建筑反過來也支持了文化的傳播。中國的教育正在從講課式教育邁向互動式教育,為了能在當今世界競爭中立足,這是一個必然趨勢。隨著中國全球化程度的日益加深,幫助年輕人進行全球化式的學習和交流是教育內含的所需,而滿足這一需求的建筑教育設施將進一步推動中國的成功。新的教育設施不再是簡單的走廊串聯兩邊教室的模式,而是一個鮮活的教育的“呼吸機”。建筑的每一寸都是一個潛在的教育環境。

  記者:建筑如何能幫助塑造一個創造性和多樣性的校園環境呢?

  彼得·舒伯特:西方社會現在面臨著一種巨大的壓力,自上至下都在學習。哪怕你是在一個自身工作領域有所成就的領導,你也還需要學習。如今的工作環境更加快節奏和多樣化,在這種新的工作環境中,溝通、傾聽、內省、團隊合作都很重要。想要跟上節奏并在當下發揮出更好的領導作用,你就得不斷地學習,而這種學習需要建筑空間的支持。當下這個世界最需要的思維是——人們所處的每個空間都應當是一個能夠真正促進相互交流并有利相互學習的空間。

  社會節奏太快催生了這個知識付費的時代,每天24小時都能夠應對學習的需求,這就是當下全新的教育模式。誠然,我們可以提供最先進的教室,但從更廣闊的角度來看,新時代要求下的整個建筑環境必須都能支持全天候的學習才行。我們的走廊是教室,我們的樓梯間是教室,我們的食堂也是教室,學習無處不在。但也正因如此,我們也必須考慮到用戶的整體健康,這意味著學要與玩相結合。一個建筑能讓人感覺到被照顧、被關懷很重要,而我們必須為娛樂和玩耍提供空間,并且為自由活動以及隨時隨地將學習和其他行為模式相結合提供空間。

  當今的教育,以及支持這種教育的建筑,都和“連接”分不開——基本的、有意義的聯結,無論是具有創新精神地將學生和商業市場聯系起來的“連接”,或者是真正將學生和導師聯系起來的“連接”,以及更廣泛的把學生和社區聯系起來“連接”。不僅要為了學生和教職員而設計學校,也要為了家長和其他社區成員。

分享到:
編輯:崔京榮
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名