"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

國際公共藝術獎頒獎:讓公共藝術重塑地方價值導向

http://www.xeshhj.tw 2019-10-23 來源:澎湃新聞 作者:楊寶寶 發表評論(0)

  由上海大學上海美術學院與國際公共藝術協會(IPA)共同主辦的第四屆國際公共藝術頒獎典禮暨國際公共藝術論壇10月21日在上海大學舉行,非洲的《感知》獲得全球大獎。

  “國際公共藝術獎”(IAPA)作為國際公共藝術領域最高成就的象征,以“地方重塑”為價值導向,不斷激勵著國際公共藝術理念的生發與共享、促進優秀的公共藝術實踐創作,用獨特的藝術方式來緩解社會矛盾,解決公共問題,為世界范圍內發展中的城市建設提供了諸多公共藝術建設范例。

  本屆國際公共藝術獎由上海大學上海美術學院和國際公共藝術協會共同組織,面向全球通過專家智庫研究員的實地調查考察及推薦,網絡征集了世界各地的優秀案例,作品評審通過嚴格的 “國際公共藝術獎”評審委員會會議,遴選出入圍作品。

  本屆參評的全球案例總共133個,分別來自大洋洲、東亞、中西南亞、歐亞、非洲、拉美及北美地區,案例類型及內容涉獵范圍極其多樣,充分體現出每個地區人們的個性及審美取向,反映出全球文化的多樣性、多元性、豐富性。在評選過程中,專家評委們聚焦公共藝術的“地方重塑”價值取向,從全球133個案例中評選出了35個入圍案例,最終產生7個優秀作品獲獎,分別是:大洋洲的《皮膚與骨頭》、東亞的《風中電話亭》、西中南亞的《卡拉奇的移動影院》、歐亞的《生物多樣性之塔》、非洲的《感知》、拉丁美洲的《增添缺失》、北美的《酒店帝國:穿越紐約》,其中非洲的《感知》獲得全球大獎。

  國際公共藝術協會主席路易斯·比格斯認為,公共藝術將藝術與社會大眾建立連接。大眾對社會的認知,可以通過公共藝術來加強或反駁,在此過程中,不斷形成對城市和社會的認知,在這個過程中,藝術可以向這個社會“講故事”。本屆國際公共藝術獎中的不少作品就體現了這一點,例如《感知》讓住在社區的人更好地了解自己,同時也讓那些來來往往的人們了解社區。《酒店帝國》也讓百老匯、曼哈頓的人們以一種前所未有的方式重新認識這個社區。

  上海大學上海美術學院院長馮遠則認為,國際公共藝術論壇是專業領域、國際交流的重要品牌,起到了解決公共問題等方面的積極作用和重要價值,“用藝術眼光關注生活、關注民生,用藝術的方式改變生活方式、改善公共環境,是公共藝術的使命,這也是藝術的寶貴價值所在。”

  獲獎作品(排名不分先后):

  一、大洋洲區獲獎案例:《皮膚與骨頭》(喬納森·瓊斯,澳大利亞)

國際公共藝術獎頒獎:讓公共藝術重塑地方價值導向

  《皮膚與骨頭》大型雕塑裝置,位于澳大利亞悉尼市的皇家植物園,占地兩萬平方米,藝術家喬納森·瓊斯耗時17天重建了在1882年被燒毀前的19世紀花園宮殿建筑輪廓。這是藝術家為那曾被大火焚毀的、正從澳大利亞文化中漸漸消失的土著文化而創作的。藝術家的創作實踐象征著一次文化療愈的過程,一方面表達對許多土著文化遺產不幸遺失的哀嘆,另一方面也對這世界上最古老的充滿活力的土著文化仍然存在表示欣慰和慶幸。作品包含三種元素:白色盾牌構成被毀建筑的輪廓,當地袋鼠草草坪,以及與當地社區居民共同制作的八處土著語的聲音景觀。分別表征著“損失”、“重生”和“開創”。

  二、東亞地區獲獎案例:《風中的電話亭》(佐佐木格,日本)

國際公共藝術獎頒獎:讓公共藝術重塑地方價值導向

  《風中的電話亭》位于2011年被海嘯侵襲的大槌町一個露天山坡上,電話亭內設有一個可旋轉撥號的電話和記事本,旁邊有一把長椅,木質的標牌上用日語寫著“風中的電話亭”。這一場所是由大槌町居民佐佐木格于2010年在自己的花園中始建,最初是為了給自己一個私人的空間,以撫慰他失去表兄的痛苦。2011年3月11日在海嘯侵襲后很快完工,他決定把這一私密的電話亭空間向所有需要的人們開放,走進電話亭的人們,會習慣性地拿起聽筒,有些人撥打號碼,有些人則不會。因為電話未與任何通訊線路連接,撥打時沒有聲音,但人們會在電話里呼喚海嘯遇難者或失蹤者的姓名,仿佛那些逝去的人仍在電話的另一端默默守望。風中的電話亭,連接著此岸與彼岸,承載著人們的想念與寄托。據報道,災難發生后的三年內,大約一萬人左右來到山頂。

  三、中西南亞地區的獲獎案例:《卡拉奇的移動影院》(藝術家團隊,巴基斯坦)。

國際公共藝術獎頒獎:讓公共藝術重塑地方價值導向

  《卡拉奇的移動影院》是一項橫跨巴基斯坦卡拉奇市的電影放映項目。在該項目中,藝術家亞米奈·納西爾·喬杜里通過與卡拉奇各地不同種族、不同經濟條件的居住小區合作,收集了相關聚居地居民所拍攝的卡拉奇日常生活的手機視頻和短片,并在人力車的幫助下將它們投影到這些聚居地的公共空間中。喬杜里提出了《卡拉奇的移動影院》的設想,其目的是引入彈出式露天電影院,作為重新連接卡拉奇不同分離人群的一種方式。在該項目中,喬杜里建立了“臨時性集體”,在不同的聚居地幫助來自不同背景的人們創作業余電影,并且這些作品最終都會在《卡拉奇的移動影院》里放映。

  四、歐亞地區的獲獎案例:《生物多樣性之塔》(SEADS,比利時)

國際公共藝術獎頒獎:讓公共藝術重塑地方價值導向

  《生物多樣性之塔》項目建在一個有著不同文化背景居民的綜合社區周圍,它直接展示出公共空間的價值、功能及特色,可以視作對綜合社區的詩意比喻,而這詩意的生活都在維勒布魯克市政府和耕種師傅們的支持下得以實現。學校師生會定期參觀作品,讓孩子們了解耕種、生物多樣性和生態學的概念,學習如何融合藝術和自然科學。塔樓的周圍設有混凝土座位(以塔樓為中心,呈橢圓形排列),作品吸引了許多游客和當地居民,這里成為新的公共聚會場所,生態環境也隨之不斷發展,為提升當地生物多樣性做出了貢獻。

  五、非洲地區的獲獎案例:《感知》(錫德,埃及)。

國際公共藝術獎頒獎:讓公共藝術重塑地方價值導向

  開羅市的曼什亞特納賽爾社區是一個孤立的埃及基督教社區,當地建立了自給自足、可回收85%垃圾的世界級高效回收系統,社區居民自稱為“養豬人”,居民用日常收集的有機垃圾喂養豬和其他動物。而開羅其他地區的居民對該社區的印象是臟亂差,把該社區居民稱為“拾荒者”,社區逐漸被邊緣化、隔離化。2009年,突尼斯裔法國藝術家錫德首次聽說了該社區的狀況,當時埃及穆巴拉克政權機構決定以H1N1病毒為借口屠宰社區內的30萬頭牲口,該事件摧毀了社區居民的生計。錫德試圖通過具有自己風格的阿拉伯藝術文字來傳遞和平的信息,他所傳遞的信息不僅與繪畫地點相關,而且是全球性的,世界各地的人們都能夠識別。2015年,他在開羅的曼什亞特納賽爾社區創作阿拉伯書法壁畫,作品被命名為《感知》,旨在強調和改變埃及薩格勒布社區的形象,從社區的其他街道只能看到藝術作品的局部,只有站在穆卡塔姆山上才能看到作品的全貌。這是藝術家迄今為止創作的最大型、最具野心的項目。

  六、拉丁美洲地區獲獎案例:《增添缺失》(多麗絲·薩爾塞多,哥倫比亞)

國際公共藝術獎頒獎:讓公共藝術重塑地方價值導向

  《增添缺失》強調了集體傳播的力量,作品源于日常的材料和人民共同的創造——面對國家曾因公投而陷入危機,他們的呼聲需要被傾聽。《增添缺失》追溯了當時的政治立場及民眾心理,致力于表現出集體創傷,并為一個國家的前進提供象征和統一的要素。藝術作品并不意味著改變或解決問題,而是讓歷史和創傷得到認可和尊重。藝術家多麗絲·薩爾塞多不斷探索創作工藝,使其作為構建集體記憶的工具,她說:“我們可以通過敘述它來牢記過去。在當下回顧它,可以讓被遺忘的記憶重新浮出水面。”如同薩爾塞多的許多公共藝術作品一樣,這件作品是為受害者及其家屬而做的,它不僅是一份紀念哀悼的公開聲明,也是呼吁停戰的宣言以及對和平的渴望。

  七、北美地區的獲獎案例:《酒店帝國:穿越紐約》(洛朗·博伊耶特和塞巴斯蒂安·雷諾,美國)

國際公共藝術獎頒獎:讓公共藝術重塑地方價值導向

  《酒店帝國:穿越紐約》是一個在國際上跨越許多城鎮的持續性表演作品。作品采取為期一個月的遷移形式,通過著名的百老匯軸線穿越紐約曼哈頓。從哈萊姆區第125號大街開始,每天大約經過五個街區,穿過紐約市一些最著名的地標,向南遷移到曼哈頓下城。該行動于2015年10月25日在炮臺公園達到高潮——遠眺自由女神像。藝術家們攜帶簡易的桌椅、床上用品和手提箱,在攝影師克萊門特·馬丁的全程陪同下,在紐約街頭露宿了三十天。白天組裝家具以創造座位和公共區域,博伊耶特和雷諾為路人煮咖啡,并邀請他們進行交談、游戲或用餐。晚上,藝術家們重新調整家具,創造出許多床鋪并睡在街上,也為希望在其中一張床上睡覺的人提供空間,并在新認識的陌生人家里洗澡。當藝術家在百老匯沿線的各個街區與公眾一起遷移、吃飯、睡覺和交往時,《酒店帝國:穿越紐約》以大都市并不常見的方式創造了共享聯系和集體記憶的機會。

分享到:
編輯:崔京榮
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名