"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

習近平考察的上海楊浦濱江是怎么改造設計的

http://www.xeshhj.tw 2019-11-04 來源:上觀新聞 作者:彭德倩 發表評論(0)

習近平考察的上海楊浦濱江是怎么改造設計的

  習近平總書記2日在上海市考察調研。當天下午,他考察的第一站就來到楊浦區濱江南段公共空間,了解城市公共空間規劃建設,并同游客、當地居民親切交談。

習近平考察的上海楊浦濱江是怎么改造設計的

  總書記所到所見的楊浦濱江南段楊樹浦水廠棧橋、示范段、雨水花園、人人屋、綠之丘等,正是同濟大學建筑與城市規劃學院建筑系副主任、同濟設計集團原作設計工作室主持建筑師章明教授團隊歷經4年多時間精心設計打磨而成的。

  此刻的他,身在孟加拉國,參加亞洲建筑師協會論壇。聽到這一消息,這位同濟設計集團原作設計工作室主持建筑師很興奮,他說:“這是對我們過去工作的極大肯定,我們將加倍努力,為上海建成環境的再造和高品質開放共享公共空間的打造,交出更好的成績單。”

  如何最終呈現一段有歷史厚度、有城市溫度、有社區活力的濱水公共空間,更好地“還江于民”?3日,記者連線章明教授,聽他暢談,“宗史時用,向史而新”。

  譜寫“三帶九章十八強音”

  4年多里,章明秉承“向史而新”的理念,帶領設計團隊傾情投入,目的就是要還江于民,改變楊浦百姓臨江不見江的狀況。而今,曾經高墻林立、閑人免入的生產型岸線華麗轉身為開放共享、綠色人文的生活型岸線。

  “百年輝煌從頭越,城市轉型正當時”,章明理解,楊浦濱江的改造更新伊始,就明確為“功能調整新發展,還江于民全共享”。上海市城市總體規劃中,提出了要打造“卓越的全球城市,突出中央活動區的全球城市核心功能”。

  “楊浦濱江和徐匯、黃浦、浦東、虹口濱江的差異在那里,是需要深入挖掘的。楊浦濱江南段的特點是工業遺產非常豐富,有不可替代的唯一性和代表性。”在他看來,楊浦濱江(內環以內)作為中央活動區的重要組成部分,應把封閉的生產型岸線轉變為開放共享的生活岸線,努力打造成為天然的百年工業文明展示基地、后工業科普教育基地、愛國主義教育基地。楊浦濱江的定位是以工業傳承為核心,打造生態型、智慧型、生活化的公共開放空間,滿足市民休閑健身、旅游、觀光的需要。

習近平考察的上海楊浦濱江是怎么改造設計的

  立足這一目標定位,他采取了有限介入、低沖擊開發的設計策略,強調大開放,而不是大開發。通過工業遺存“再利用”,強化場所記憶,增強居民歸屬感、認同感;通過路徑線索“新整合”,營造公眾體驗,實現社會公共資源的共享;通過原生景觀“重修復”,根植生態理念,修復改善城市生態水文環境;通過城市更新“催化劑”,帶動城市發展,激發城市活力。

  在楊浦濱江南段的5.5公里范圍內,設計方案建構了“三帶、九章、十八節”的整體構架和內容。其中,三帶涵蓋工業遺存博覽帶、三道交織活力帶(騎行、慢跑、漫步)、原生景觀體驗帶,和旋貫通,體現系統性。九章指的是,重返港灣船廠游、長橋飛越水廠韻、草灘野趣漁碼頭、生態之丘化工倉、工業縱覽大橋下、管道樂園熱力場、極限體驗電廠行、時尚集萃十七棉、運河暢游定海橋,體現區域規劃特色性。

  十八強音,包括船塢秀場、鋼雕公園、編制倉庫、工業博覽、焊花藝園、創智之帆、舟橋競渡、浮島迷宮、蘆池杉徑、沙灘碼頭、漁港晚唱、生態棧橋、鋼之羽翼、塔吊浮吧、綠丘臨眺、深坑攀巖、知識工廠、失重煤倉……如大珠小珠落玉盤,以節點設計的趣味性、開放性和互動性串起沿江人文風景線。

  清流滌岸,突破常規濱江空間與景觀模式

  “工業時代的人們站在陸地與水域的邊界,身后的大片良田被密布的貨倉碼頭所取代,水面上船桅櫛比,各類廠區將居住之地推移至遠離水岸的城市腹地。”章明教授說,“像先輩站在水陸之交,渴望與自然之間建立起一種緊密關系那樣,現今的人們期望濱水空間的復興計劃如同清流滌岸,為城市帶來新的契機。”

  他透露,當時是在示范段現場施工已經啟動的情況下接受設計任務的,目標是對原方案進行修改與提升。但是現場踏勘使他們意識到:如果依照原有方案向前推進,就意味著會落入一個先入為主的模式化的既有邏輯——曾經高速而粗放的城市化進程,已經幾乎抹去了原有場地上的歷史痕跡,而與此同時,一種喜聞樂見的濱水景觀模式在黃浦岸邊不斷復制——類似的流暢曲線構圖、植物園般豐富的植物配置、各色花崗巖鋪裝的廣場、似曾相識的景觀雕塑以及批量采購的景觀小品……在城市發展逐步從粗放擴張轉向品質提升的背景下,越來越多的人開始意識到原有模式存在的問題。

  以一個努力保留下來的“特征物”——原有躉船的浮動限位樁為例。粗壯的混凝土墩和箍在上面的雙排鋼柱,極具工業感,同時也是濱水空間入口的對景,最終在拆除作業船已然到港的狀態下,他們將這個當時不起眼的浮動限位樁保留了下來。

  當時,漁市貨運通道和防汛閘門也面臨被拆除的命運。考慮到這些大尺度厚重的閘門、粗獷的防汛墻都是場地中極富感染力的特征元素,也見證了當年貨物吞吐量十分驚人的第一遠洋魚貨市場的輝煌。經過和后區開發公司以及水務部門的多次溝通,通過調整防汛墻后區地面標高、搭建新的鏤空鋼棧道,并利用閘口空間種植烏桕,實現了保存工業遺跡與滿足使用功能的平衡。

  植物配置也打破了模式化的配置方式,一方面利用原來廠區已有的野生植物,另一方面注重同后工業景觀粗獷氣質相吻合的植物選配,如細葉針芒、蒲葦、狗尾巴草等,有意區別于普通的小區景觀;利用防汛墻后的原怡和紗廠的低洼地設計了一個雨水花園,配置了如蘆葦、水杉等水生植物,新建的鋼構廊橋穿越其中,市民可以隨意穿越,不同長度的圓形鋼管頂部的LED燈亮起來就像螢火蟲在草叢中飛躍。

習近平考察的上海楊浦濱江是怎么改造設計的

2018年在日本東京的亞洲建筑師協會論壇上,楊浦濱江示范段獲亞建協金獎。

  “建筑的目的又在于將這些過去轉向未來”

  章明教授兼任上海市建筑學會建筑創作學術部主任,中國建筑學會建筑改造和城市更新專業委員會副主任,曾榮獲中國建筑學會青年建筑師獎,全球華人青年建筑師獎,“AD100中國最有影響力建筑設計精英”,2018年榮獲“上海市杰出中青年建筑師”及 “上海市勘察設計行業改革開放40周年突出貢獻獎-勘察設計之星”稱號。

  完成2010上海世博會城市未來館(后又二次改造為上海當代藝術博物館)設計過程中,他采取了再生性改造的策略,在盡可能尊重原有建筑形態特征的前提下對其進行適當的加建和局部的改造,在保留歷史記憶,延續場所精神的同時,滿足全新的功能要求。通過太陽能光伏發電技術、風力發電技術、江水源熱泵技術、主動式人工導光技術、自然通風技術、綠色建材技術、水回收利用技術、半導體照明技術、智能化集成平臺技術等多項新能源技術、生態建筑技術的引入,主廠房改造成為一個展示新技術、新理念的平臺,并成為國內第一棟由老廠房改造而成的獲得國家「三星級綠色建筑設計標識證書」的綠色建筑。

  在專業領域之外,章明還被許多市民所熟知。他曾上過兩期《夢想改造家》電視節目。曾在15天內,在農村的土瓦房中插入工廠預制的現代化模塊“盒子”,把全新居住空間“搬”進老房。在一個個設計、改造案例中,將設計理念和對建筑、城市的思考傳播的更遠更廣。

  說起來,章明教授與解放日報也有一段淵源。2016年,他的工作室修繕與改造了1930年代的“嚴同春”宅,作為如今解放日報社的工作空間。而“向史而新”的理念,正是在這期間最終總結而成的。

  “在實踐中,我們始終延續著‘向史而新’的建筑史觀,即將歷史看作一個’流程’,一個連續且不斷疊加的過程。新介入的元素既保持著對既有環境的尊重,有限度地介入現存空間之中,同時又以一種清晰可辨的方式避免和既有環境的附著與粘連,與之形成比對性的并置關系。建筑的目的既在于包含過去,又在于將這些過去轉向未來。 ”章明說。

  這一核心理念,也與他對城市有機更新的思考一脈相承:“城市的未來,取決于我們看待過去的態度。”

分享到:
編輯:崔京榮
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名