"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

從盆景變風景 江蘇首批特色田園鄉村完成建設

http://www.xeshhj.tw 2019-11-18 來源:新華日報 作者:白雪 發表評論(0)

  特色風貌的鄉居、怡人的鄉風鄉情、可“造血”的本土產業,這樣讓鄉村煥發活力、讓村民宜居宜業的田園牧歌圖景,正在江蘇鄉野大地徐徐鋪展。江蘇自2017年啟動特色田園鄉村建設以來,累計公布3批136個省級特色田園鄉村建設試點。13日召開的全省特色田園鄉村建設現場推進會上傳出消息,目前,首批試點的45個村莊基本完成建設,其中南京市江寧區秣陵街道元山社區觀音殿等19個成效顯著的村莊,被命名為“江蘇省第一批次特色田園鄉村”。下一步,江蘇將全面啟動特色田園鄉村創建工作。

  設計師下鄉,

  精心打造特色風貌

  13日上午,溧陽市別橋鎮塘馬村,暖陽照耀下,幾位村民正在田間勞作,綠油油的蔬菜、多彩的花朵、特色小屋依次映入眼簾。塘馬村將專家顧問、鄉賢代表、村民代表等融入建設隊伍,設計師下鄉“陪伴”,每個項目從規劃到實施、再到建成運行,都有相關專業人員實時跟蹤指導,并根據村民意愿和村莊實情不斷優化方案。村莊用“輕介入”“微改造”等方式,對磚瓦、木柴、農具等廢棄物或老物件靈活運用,讓閑置房屋、院墻花壇等在巧妙裝飾下,散發獨特鄉土氣息;鼓勵木匠、泥瓦匠等鄉土工匠參與村莊建設,用本地傳統營建手法就地取材,石片、竹子、青磚等鄉土材料在精心打造下,呈現出豐富多樣的鄉村風貌。

  農民是鄉村的真正主人,設計師下鄉充分調研、聽取村民訴求,方能為各具特色的鄉村“量體裁衣”。江蘇邀請熟悉鄉村情況、熱心鄉村建設的設計大師、專家學者和優秀設計團隊等,實質性、全過程參與特色田園鄉村的規劃、設計和建設,推行規劃設計陪伴式服務,履行好設計師負責制。

  蘇州市副市長蔣來清說,蘇州在推動設計下鄉中,建立高水平設計師名錄,科學確定村莊定位,還編制《蘇州市鄉村建設負面清單》,從技術層面框定建設紅線、給予負面警示。目前,全市試點村莊駐村設計師(含團隊人員)達96人,平均每月服務4.1次、服務時間32.7小時,累計出具署名意見642條。

  塑形留魂,

  古村落煥發新風采

  鄉村振興,核心在人。在村莊面貌煥然一新的同時,農民的精神風貌也需跟上。溧陽市住建局黨委書記、局長錢棟介紹,塘馬村租賃村民閑置房屋,將其改造成美音梨園、百合文苑、本鄉本土屋、書法教研基地等,吸引很多文藝團體入駐,讓村民體驗文化活動帶來的活力,打造“文藝塘馬”。

  江蘇要求各地在建設特色田園鄉村時,既要塑形,也要鑄魂,深入挖掘、繼承、創新優秀傳統鄉土文化,加大對古村落、古建筑、文物古跡、農業遺跡的保護力度,重塑鄉村魅力和活力,讓歷史悠久的農耕文明煥發新風采。

  蘇州在特色田園鄉村建設中,注重保護彰顯“西巷太湖原鄉”等特色原始村莊風貌,充分挖掘“祝甸水鄉金磚”“馮夢龍廉政文化”等特色文化和“肖家巷河陽山歌”等鄉風民俗,努力讓村莊有“顏值”、更有“氣質”。

  “我們新建蘭址村農耕文化園,運用農耕器具打造15個微型景觀,組織文化惠民系列活動豐富村民文化生活。”東臺市委書記陳衛紅說。

  到2022年,江蘇將創建500個左右省級特色田園鄉村,同步帶動市、縣共同開展特色田園鄉村創建,力爭在全省建成一大批立足鄉土社會、富有地域特色、承載田園鄉愁、體現現代文明的特色田園鄉村,并將采用“以獎代補”的形式,對達到江蘇省特色田園鄉村評價命名標準相關要求的村莊予以獎補。

  培育產業,

  激發村民創業熱情

  溧陽市溧城鎮八字橋村禮詩圩,離城區僅5公里,依托區位優勢,村莊重點打造溧陽環城游憩帶上的特色田園鄉村。村里打造的荷花基地,高峰時一天觀賞人數最多可達數萬人。村莊與“喝了沒”線上平臺合作,創立5家共享農家廚房,63歲的陸阿姨便是參與者之一。她告訴記者:“很多城里人來旅游,會租用廚房做飯,我家房子一側就是菜園,各種時令蔬菜可供挑選,做一頓飯200元。”

  像陸阿姨一樣,很多村民在家門口通過自主創業致富。目前村中由村民自主經營的土菜館、農家廚房有6家。村莊還盤活19戶閑置農房,用于公共活動和商業經營。各類社會資本的進駐,帶動300余人就業。特色田園鄉村建設后,農民人均收入由之前的1.7萬元提至3萬元。

  江蘇不斷拓寬農民增收渠道,讓村民在家門口圓了就業夢、致富夢。南京市高淳區東壩鎮青山村壟上建設特色茶藝文創基地,運營“漫之淳”品牌,形成壟上碧螺春、壟上紅茶、精油皂等產品系列,僅這一基地就吸納本地村民就業創業70余人。

  特色田園鄉村建設進入從“試點示范”轉入“試點深化”與“面上創建”并軌的新階段。江蘇要求各地把產業發展放在優先位置,培育發展1-2個產業基礎實、競爭優勢強、比較效益好的特色主導產業,積極培育品牌創建主體,力爭培育一批“土字號”“鄉字號”知名品牌,打造更多叫得響的“后備箱商品”“伴手禮禮品”。(白 雪)

分享到:
編輯:liqing
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.xeshhj.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.xeshhj.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
圖片新聞
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.xeshhj.tw

最好的竞彩app排名